Правительство Норвегии призывают: Никаких переговоров с Лукашенко

Норвежские парламентарии выступили с критикой правительства за соглашения с Минском.

Поводом стала недавняя публикация в издании Aftenposten против соглашений между Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA) и Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.
 
Переговоры о них от имени организации, в которую, помимо Норвегии, входят три другие европейские страны - не члены ЕС - Швейцария, Исландия и Лихтенштейн, - ведет Осло.
 
На страницах Aftenposten выступили известные правозащитники и общественные деятели, которые призывали руководство страны не вести никаких переговоров с режимом Александра Лукашенко, так как "в Беларуси итоги выборов фальсифицируются, за политические убеждения и выступления бросают в тюрьмы и пытают".
 
Как сообщают норвежские СМИ, в четверг вопрос был обсужден на заседании парламентской комиссии по внешнеполитическим делам и обороне с участием министра иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стори. По словам обозревателей, обсуждение стало началом дискуссий относительно дальнейшего сотрудничества с Беларусью.
 
"Нам требуется обновленная, более сильная стратегия в отношении Беларуси", - заявила председатель комиссии Инэ Мари Эриксона Сорэйд. Беларусь она назвала "последней диктатурой Европы" и добавила, что жизненные условия белорусского населения в последний год только ухудшались. Она раскритиковала позицию главы МИД относительно соглашений EFTA с Минском.
 
В свою очередь, глава МИД Йонас Гар Стори выступил в защиту свободной торговли с Беларусью, поскольку эта страна - член Таможенного союза, очень важного партнера для EFTA. Глава МИД также убежден, что соглашения с Минском могут стать каналом, через который Норвегия сможет сообщать белорусским властям свои критические замечания.
 
Как отметил депутат и внешнеполитический координатор Партии прогресса Мортен Хоглунд, "политики должны позаботиться о том, чтобы договоренности о свободной торговле с Беларусью не служили никаким дополнительным целям", передает "Радыё Свабода".
16:39 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии