Конгресс США заслушал доклады по Беларуси

Беларусь должна соблюдать договоренности, взятые на себя в рамках ОБСЕ. Об этом 16 февраля заявил председатель ОБСЕ Эймон Гилмор, выступая на заседании Хельсинской комиссии в Конгрессе США.

Перед американскими конгрессменами выступили заместитель премьер-министра, глава МИД Ирландии, председатель ОБСЕ Эймон Гилмор и председатель Хельсинкской комиссии США Кристофер Смит, сообщает ИА REGNUM.
 
Смит констатировал, что наличие в Европе, и в Соединенных Штатах списков "невъездных" белорусских чиновников и представителей спецслужб является свидетельством серьезных намерений по изоляции официального Минска. "Это очевидно, пока многие ваши и мои друзья находятся в лукашенковских тюрьмах", - сказал Смит. Он также проинформировал, что ему было отказано в получении белорусской визы.
 
Глава Хельсинкской комиссии отметил: необходимо активнее реагировать на аресты, применение пыток, жестокое обращение и унижения, которым подвергаются в Беларуси оппозиционеры, в том числе женщины. По его мнению, данный шаг позволит сделать больше для развития демократии и уважения прав человека в Беларуси.
 
Председатель ОБСЕ обратил внимание на тот факт, что белорусские власти ничего не сделали по реализации утверждённых в 2011 году рекомендаций 14 стран ОБСЕ по применению "Московского механизма" в отношении Беларуси.
 
Гилмор выразил обеспокоенность по поводу продолжающихся нарушений прав человека в Белоруссии и отметил: "К сожалению, Беларуси не выполняет свои обязательства в рамках ОБСЕ, в стране преследуются правозащитники и ограничена свобода собраний". По его мнению, восстановление присутствия ОБСЕ в Беларуси в любой форме будет являться позитивным сигналом для международного сообщества. Напомним, в декабре 2010 года официальный Минск заявил о непродлении мандата пребывания офиса ОБСЕ в Беларуси, весной 2011 сотрудники миссии покинули Минск.
 
"Миссия по наблюдению за выборами, которая была организована представительством БДИПЧ ОБСЕ, подвергла критике президентские выборы, которые прошли с нарушениями. Многие представители оппозиции и правозащитники были арестованы сразу после их окончания", - затронул Гилмор проблематику президентской кампании в Беларуси 2010 года. "С тех пор стали намного сложнее условия для деятельности оппозиции из-за законов о запрете массовых собраний и запрете на поддержку деятельности партий и НПО из-за рубежа. Все это сопровождалось усилением преследования правозащитников", - констатировал руководитель международной организации.
 
"Ирландия осуждает преследование оппозиции и правозащитных организаций в Беларуси. Я сожалею, что ситуация в Беларуси ухудшилась. Тем не менее, в качестве председателя ОБСЕ, мы должны быть открыты для белорусских властей", - подчеркнул ирландский политик.
 
Гилмор заявил, что ситуация в Беларуси регулярно обсуждается в Совете министров иностранных дел ЕС, "который, очевидно, рассмотрит вопрос о санкциях и примет соответствующее решение по ним" в соответствии со стандартами ОБСЕ, признанными и официальным Минском. "Решения, которые принимает ОБСЕ, принимаются на основе консенсуса - это правило касается всех направлений, в том числе, и решений по Беларуси", - подчеркнул премьер-министр.
 
Как сообщало ИА REGNUM, 8 февраля Гилмор заявил о необходимости восстановления представительства ОБСЕ в Беларуси.
 
Напомним, в текущем году председательство в ОБСЕ перешло от Литвы к Ирландии. В конце декабря 2010 года власти Беларуси заявили о закрытия офиса ОБСЕ в Минске, действовавшего с 2003 года.
17:35 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии