"Предприятия, которые "крышует" власть, творят что хотят"

17 февраля президент поручил рассмотреть вопрос расширения производства средств защиты растений в Пуховичском районе. Речь шла о белорусско-российском предприятии "Август-Бел", с которым отчаянно борются жители окрестных населенных пунктов.

"Предприятия, которые "крышует" власть, творят что хотят"
"Август-Бел" производит ядохимикаты, и население опасается, что это угрожает их жизни и здоровью. По крайней мере, в этом уверен Сергей Абразовский, председатель Минской областной организации Белорусской партии левых "Справедливый мир". Он сам проживает в Пуховичском районе, где и находится предприятие ЗАО "Август-Бел". С активистом побеседовал корресплондент UDF.BY.
 
– Сергей Александрович, вы занимались этим вопросом еще в 2009 году, когда местные жители выступали против строительства этого предприятия. Тогда же случился прорыв сточных вод из резервуаров. Что вы можете сказать по поводу сегодняшней новости?
 
– Нельзя так противопоставлять себя народу и говорить, что вы – никто, а решаю все я. Люди будут умирать – а они все равно будут делать что захотят. Никто не считается с мнением населения. Так в 2009 г. до приезда президента было проведено "липовое" анкетирование Аналитического центра при президенте. Анкеты не распространялись свободно, их предлагали заполнить только, как говорили, "вменяемым". Формулировки вопросов наводили людей на ответ и склоняли к мнению, что предприятие несет благо. Но ни в одном пункте не говорилось о ЧП и других негативных моментах.
 
– Как относятся к этой идее сами жители ближайших поселков - Дружного, Свислочи и Руденска? Будут ли они протестовать?
 
– Негативно, так что возможны и протесты. Я сам тут живу, живут мои дети, мои внуки.
 
– А какие проблемы принесет с собой расширение производства?
 
– Все те же старые, но в больших масштабах. Выбросы, сливы пестицидов за территорию... Отходы производства и свалки загрязняют окружающие населенные пункты. А санстанция на мои просьбы не реагирует. И вместо того, чтобы проверить, отвечает: докажи, что отходы с этого предприятия. Но почему гражданин должен что-то доказывать, когда этим должны заниматься соответствующие органы? Цивилизованные страны выносят такие предприятия подальше от скопления людей и жестко их контролируют. А у нас предприятия, которые "крышует" власть, творят что хотят.
 
– Разве с 2009 года на предприятии так и не появились очистные сооружения?
 
– Вся информация засекречена и не доходит до населения. А что доходит – чаще ложь. Но насколько мне известно, ничего они не построили.
 
– Тогда же, в 2009 году, вы обращались со своей проблемой к европейскому сообществу. Чем все закончилось, последовала ли какая-то реакция?
 
– Никакой. Мы направляли письма на английском депутатам Европейского парламента, и ни от одного не получили даже отписки. Никому мы не нужны, никакому сообществу. Нужны наши территории и богатства. А народ должен сам достичь определенного уровня сознания – тогда с ним и станут считаться.
 
Хочу дополнить, что сейчас такая же ситуация зреет в районе г/п Сокол, где "умнейшие" люди Беларуси игнорируют интересы местных жителей, решая за "тупых" белорусов где и что размещать, кого и куда отселять. Но так не делается нигде! Разве что в азиатских странах, где сначала царит беззаконие, а потом совершаются революции. Сейчас власть пользуется усталостью населения от постоянной борьбы, но я думаю, что ливийский вариант приближается, что он в Беларуси неизбежен. И в этом виноваты не американцы и не поляки, а виноваты те, кто доводит народ до исступления и обозленности.
13:00 18/02/2012




Loading...


загружаются комментарии