Гомельчанин через суд намерен взыскать компенсацию морального вреда с милиционеров

Активист Объединенной гражданской партии и движения "За Свободу" пенсионер МВД Владимир Непомнящих 17 февраля обратился с исковым заявлением в суд Центрального района Гомеля о взыскании компенсации морального вреда с милиционеров, поместивших его до суда в ИВС.

С отдела внутренних дел администрации Центрального района активист просит взыскать 9 млн. рублей. Заявитель считает, что произвольное помещение его до суда под стражу до трех суток унизило человеческое и гражданское достоинство, заставило на протяжении длительного периода времени ощущать свою беззащитность перед произволом и вседозволенностью государственных органов, усомниться в действенности принципа законности и справедливости.
 
Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, Непомнящих был задержан милицией 7 октября 2011 года, накануне Народного собрания, и помещен без предъявления каких-либо обвинений до суда в ИВС. 10 октября активист был доставлен в суд, который признал его виновным по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия) и наказал штрафом.
 
Уже после суда Непомнящих узнал о существовании еще одного протокола, составленного милиционерами, о том, что активист якобы ругался матом, то есть совершил мелкое хулиганство. Дополнительное обвинение со стороны милиции Непомнящих расценивает как их попытку оправдать ничем не обоснованный внесудебный административный арест до трех суток. Доводы оппозиционера о фальсификации со стороны сотрудников милиции доказательств по обвинению в мелком хулиганстве подтверждаются постановлением суда Центрального района от 11 января 2012 года о прекращении производства по делу в связи с недоказанностью вины.
 
"В результате неправомерных действий сотрудников ответчика я понес такое дополнительное внесудебное административное взыскание, как фактический административный арест до трех суток, исходя лишь только из их субъективного мнения, хотя никакой необходимости в лишении меня свободы на срок до трех суток в момент задержания не существовало", — пишет в исковом заявлении Непомнящих. Он уверен, что милиционеры не имели законного права помещать его в ИВС до суда, поскольку на тот момент он имел статус лица, в отношении которого ведется административный процесс, а не лица, совершившего правонарушение.
13:46 18/02/2012




Loading...


загружаются комментарии