Крах нефтяной аферы

Распоряжение Александра Лукашенко о "первой ступени независимости нашего государства" провалено. Как выяснилось, руководство Беларуси, похоже, не знает пословицу про телушку, которая за морем стоит полушку да рубль перевоз. Именно поэтому весной 2010 года начала претворяться в жизнь идея поставок нефти из Венесуэлы в Беларусь.

Крах нефтяной аферы
 
Абсурдность этого проекта была очевидна изначально: он сразу сделался предметом насмешек среди специалистов и не только. Варианты доставки венесуэльской нефти в Беларусь обсуждались даже в юмористической телепрограмме "Прожекторперисхилтон", напоминает "Салідарнасць".

Между тем, тремя годами ранее сам глава Беларуси заявлял: "Многие, особенно в России, ерничают: "Неужели Лукашенко повезет нефть из Азербайджана, Ирана, Венесуэлы в Беларусь, когда российская выгоднее?" Конечно же, не повезет".
 
…Первый танкер с венесуэльской нефтью пришвартовался в Одесском порту в ночь 24 на 25 апреля 2010 года. Рано утром 2 мая эшелон с "черным золотом" прибыл на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.
 
Тем временем Александр Лукашенко объявил диверсификацию поставок энергоресурсов важнейшей задачей. И приказал в 2011 году привезти из Венесуэлы 10 миллионов тонн нефти (практически половину годового объема импорта).
 
– 10 миллионов тонн нефти – это первая ступень независимости нашего государства. Мы должны это осуществить, чего бы нам это ни стоило, – заявил Лукашенко на состоявшемся в марте 2010-го совещании по итогам визита в Латинскую Америку.
 
… И вот Национальный статистический комитет подвел итоги. Как сообщает interfax.by, в 2011 году Беларусь импортировала из стран дальнего зарубежья 1,3 миллиона тонн нефти (на 26% меньше, чем в предыдущем году). Имеются ввиду поставки нефти марки Azeri light по системе магистральных нефтепроводов согласно своп-контрактам между Белорусской нефтяной компанией, венесуэльской PDVSA и азербайджанской ГНКАР, а также прямые поставки венесуэльской нефти марки Santa Barbara.
 
Таким образом, "первая ступень независимости нашего государства" провалена вчистую. И это неудивительно: ведь нефть из стран вне СНГ обходилась Беларуси в 857 долларов за тонну, в то время, как российская куда как дешевле – 432 доллара за тонну.
 
И тут возникает вопрос: зачем продолжать эту канитель с венесуэльской нефтью? Никакой диверсификацией тут и близко не пахнет. А попахивает коррупционными схемами – во всяком случае, это первое объяснение, которое приходит в голову, когда ищешь ответ на вопрос, зачем покупать нефть вдвое дороже?
 
И, кстати, большой привет Михаилу Мясниковичу! "Так называемые независимые обозреватели", которые, по версии премьер-министра, вводят население в заблуждение, давно предупреждали, что "мегапроект" с венесуэльской нефтью обернется для государства колоссальными убытками. Так, может, главе правительства нужно не хаять независимых экспертов, а почаще прислушиваться к их мнению?
 
09:44 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии