Администрация Лукашенко ответила матери Ковалева

В Администрации президента Беларуси считают целесообразным проведение правового анализа законодательства по обращению матери приговоренного к смертной казни Владислава Ковалева.

Как ранее сообщал БелаПАН, 1 февраля Любовь Ковалева обратилась в Конституционный суд (КС) Беларуси с просьбой рассмотреть на соответствие Конституции Уголовно-исполнительный кодекс, который не предусматривает приостановление смертной казни в связи с обращением осужденного в международные инстанции в целях защиты своих прав.
 
В связи с этим Ковалева опасается, что приговор в отношении ее сына, обвиненного по делу о теракте в минском метро, может быть приведен в исполнение до окончательного рассмотрения в Комитете ООН по правам человека, куда обратились она и ее дочь.
В КС женщине ответили, что право на обращение в Конституционный суд имеют лишь специально уполномоченные Конституцией органы.
 
6 февраля Ковалева разослала письма в организации, имеющие по закону право обращаться в КС, — Совет министров, обе палаты Национального собрания, Верховный суд и президенту. Она просила их направить в КС заключение о несоответствии названного кодекса Конституции страны и факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.
 
Ответ поступил пока только из отдела по вопросам гражданства и помилования Администрации президента — 18 февраля. В нем сказано, что по предложению Ковалевой "целесообразен комплексный правовой анализ законодательства с участием компетентных государственных органов", сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, который консультирует Ковалеву по правовым вопросам.
Напомним, смертный приговор Владиславу Ковалеву был вынесен 30 ноября 2011 года Верховным судом. 7 декабря осужденный подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.
 
Мать и сестра Ковалева направили в Комитет ООН по правам человека жалобу о нарушении права на жизнь. В ней указывалось на нарушение принципов справедливого судебного разбирательства. Жалоба была официально зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря. Комитет ООН, в свою очередь, обратился к властям Беларуси с просьбой не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока жалоба не будет рассмотрена по существу.
 
16 февраля Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Александра Лукашенко помиловать Владислава Ковалева и второго фигуранта уголовного дела Дмитрия Коновалова, который, по официальной информации, с прошением о помиловании к президенту не обращался. Евродепутаты также призвали власти Беларуси объявить мораторий на смертную казнь.
 
17 февраля МИД Беларуси выразил возмущение позицией Европарламента. "Резолюция Европарламента о применении смертной казни в Беларуси вызывает попросту возмущение: Европарламент де-факто становится на сторону террористов, некомпетентно подвергая сомнению выводы, следствия и решения белорусского суда по делу о терактах. Европарламент также, что не делает ему чести, грубо вмешивается в осуществление правосудия в суверенном государстве", — заявил МИД.
Беларусь остается единственной в Европе страной, где все еще применяется смертная казнь.
09:50 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии