Беларусов ждет новая волна пропаганды

Как бы официальные лица ни пытались обвинить "зеркало" в кривизне беларусской экономики, население, которое вынуждено выживать на копеечные зарплаты, имеет мало оснований, чтобы верить пропагандистам.

Беларусов ждет новая волна пропаганды
Министерство финансов Беларуси в ближайшее время активно займется "повышением финансовой грамотности населения страны". Соответствующее поручение дал глава правительства Михаил Мясникович. Эксперты ожидают новой пропагандистской волны, призванной гасить народные волнения, пишет "Независимая газета".
 
Праведный гнев Михаила Мясниковича вызвали "так называемые обозреватели", которые через СМИ "вводят население в заблуждение". Не соответствующими действительности глава правительства считает заявления экспертов "о непрозрачности бюджета, антисоциальном характере расходов, отсутствии источников для роста зарплат и соцвыплат". Именно по вине СМИ и выступающих в них "обозревателей" "простой человек не имеет объективных данных", считает премьер.
 
Вышеупомянутые указания Мясникович давал на итоговой коллегии Министерства финансов. Там же речь шла о финансовом положении страны в целом. Из сказанного на коллегии вовсе не следует, что "обозреватели" так же и неправы. По словам министра финансов Андрея Харковца, Беларусь вынуждена сохранять жесткую кредитно-денежную политику, а это значит – сдерживать зарплаты и ограничивать кредитование.
 
Экономить он предлагает в первую очередь на бюджетниках, поскольку деньги куда более эффективно вкладывать в экономику. Кроме того, необходимо обслуживать госдолг. В связи с этим министр считает необходимым "изменить механизмы финансирования бюджетных организаций", на содержание которых уходит "основная часть бюджета". Глава финансового ведомства предлагает платить чиновникам за результат, для чего ввести в бюджетных организациях "аудит эффективности". "Мы должны оценивать не то, на что потрачены бюджетные средства, а результат, который достигнут организацией или целой отраслью социальной сферы при использовании государственных средств", – уверен он.
 
Кстати, согласно данным Белстата, в Беларуси около 170 тыс. чиновников всех уровней, что составляет примерно 3,5% занятых.
 
О том, что стране нужно экономить, заявил вчера и представитель Национального банка. "Следует четко понимать, что нет пути возврата к безразмерной финансовой поддержке со стороны государства", – сказал, выступая на конференции, заместитель председателя правления главного банка страны Сергей Дубков.
 
Посыпал голову пеплом за прежние экономические просчеты даже глава администрации президента Беларуси Владимир Макей. Встречаясь в среду с рабочими Барановичского комбината хлебопродуктов, он признался, что "среди ряда других причин эмиссионные деньги в том числе были причиной того, что у нас произошли девальвация рубля и скачок цен". Макей предупредил, что больше на выплату зарплат эмиссионные деньги тратиться не будут. Правда, пообещал, что государство "не забудет людей". В частности, правительство выполнит строжайшее указание президента Александра Лукашенко не повышать более чем на 5% в год стоимость услуг ЖКХ. Напомним, что за 2011 год они подорожали на 32%, о чем не так давно заявил министр ЖКХ Андрей Шорец.
 
Комментируя обвинения Мясниковича, эксперты обращают внимание не только на нестыковку в нынешних высказываниях чиновников, которые то обещают рост зарплат (докризисные 500 долл. к концу года обещал лично Лукашенко), то призывают к экономии.
 
Они напоминают, что накануне девальвации все официальные лица почти хором убеждали население, что ее не будет, а в самый разгар валютного кризиса и вовсе отмалчивались.
 
Именно тогда общественность начала активно интересоваться мнением экспертов, чтобы хоть как-то ориентироваться в море новых финансовых проблем. "Я сторонник того, чтобы нас информировали… любое повышение уровня знаний всегда хорошо", – считает Сергей Жбанов, один из тех экономических обозревателей, деятельностью которых мог быть недоволен глава правительства. Для этого в первую очередь само правительство должно доводить до населения все данные. "Например, раньше публиковали динамику между темпами производительности труда и средней зарплатой, а теперь… мы видим только темп роста ВВП и рост номинальной зарплаты", – сокрушается он.
 
Как бы официальные лица ни пытались обвинить "зеркало" в кривизне беларусской экономики, население, которое вынуждено выживать на копеечные зарплаты, имеет мало оснований, чтобы верить пропагандистам.
 
То и дело в СМИ просачивается информация о фактах проявления недовольства уровнем доходов. В начале недели местные СМИ писали о забастовке пошивочного цеха пинского промышленно-торгового объединения "Полесье" (Брестская область). В те же дни временно прекратили работу сборщики электрооборудования на основной площадке производства Борисовского завода автотракторного электрооборудования, недовольные зарплатой в 150 долл. Очередной виток давления на СМИ местные наблюдатели связывают именно с нарастанием волны социального протеста.
09:54 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии