Сотрудник СИЗО: Состояние Коваленко позволяет присутствовать в суде

Правозащитнику Павлу Левинову в витебском СИЗО-2 ответили на вопрос, не будет перенесен суд над членом КХП-БНФ Сергеем Коваленко.

Левинов встретился с заместителем начальника витебского СИЗО Дубко. Тот подтвердил, что Сергей Коваленко продолжает голодовку и по-прежнему содержится в одиночной камере.
 
"Заместитель начальника СИЗО по фамилии Дубко сказал, что Сергей Коваленко голодовку не прекратил. И отметил, что в администрации нет сведений о принудительном кормлении активиста. Я попросил прокомментировать видеоролик, который недавно появился в интернете - тот, где показано, как Сергей что-то ест. Если это все на самом деле снято в СИЗО, то сделать такое с помощью скрытой видеокамеры мог только местный сотрудник. Если это не "спецоперация", то служебное нарушение - незаконное распространение внутренней информации. Господин Дубко заявил, что ничего не знает, хотя про ролик ему уже говорили", - сообщил "Радыё Свабода" Павел Левинов.
 
Заместитель начальника СИЗО сказал, что "по состоянию здоровья Сергей Коваленко в судебном процессе участвовать сможет".
 
Однако жена заключенного Елена Коваленко, которая видела мужа 17 февраля, считает, что Сергей в критическом состоянии и что ему немедленно требуется помощь медиков.
Сергей Коваленко находится в СИЗО с 22 декабря.
 
Голодовку он начал 19 декабря в знак протеста против ареста и уголовного обвинения, выдвинутого против него сотрудниками инспекции по исполнению наказаний.
 
Коваленко обвиняется в нарушении режима отбывания "домашней химии", присужденной ему в 2010 году за вывешен на городской новогодней елке бело-красно-белый флаг.
 
Суд над Сергеем Коваленко должна начаться 21 февраля в 10.30 в Первомайском райсуде Витебске.
 
Процесс будет вести судья Елена Жук.
 
Коваленко грозит до трех лет тюремного заключения.
12:43 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии