Таможня ворует "добро"?

В действиях сотрудников таможни "Брест-Центральный", изъявших 12 февраля 2012 года ноутбук Андрея Бондаренко, выявлен целый ряд нарушений Таможенного кодекса Таможенного союза.

Судя по всему, белорусские таможенники не сильно утруждают себя изучением Таможенного законодательства. Иначе вряд ли бы они допускали столь неквалифицированные ошибки, влекущие за собой не только признание действий сотрудников незаконными, но и подпадающие под дисциплинарную ответственность.
 
Во-первых, при составлении акта таможенного досмотра орган таможенного контроля сослался на п. 5 ст. 116 Таможенного кодекса таможенного союза, который регулирует порядок проведения таможенного осмотра.
 
Анализ указанных двух форм таможенного контроля свидетельствует о том, что при проведении таможенного досмотра в отношении багажа директора ИПУ "Платформа" были нарушены требования закона.
 
В соответствии со ст. 115 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенный осмотр — это внешний визуальный осмотр товаров, в том числе транспортных средств, багажа физических лиц, а также грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации, без вскрытия транспортных средств, упаковки товаров, демонтажа и нарушения целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.
 
Таможенный осмотр должностными лицами таможенного органа товаров, в том числе транспортных средств международной перевозки, международных почтовых отправлений и багажа физических лиц, осуществляется с целью получения подтверждения сведений о характере, происхождении, состоянии и количестве товаров, находящихся под таможенным контролем, о наличии на товарах, транспортных средствах и их грузовых помещениях таможенных пломб, печатей и других наложенных средств идентификации.
 
Согласно ст. 116 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенный досмотр — это действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.
 
При проведении таможенного контроля багажа Бондаренко Андрея демонтаж и нарушения целостности обследуемых объектов и их частей иными способами не проводились, и указание об этом в акте таможенного досмотра отсутствуют.
 
Не говоря уже о том, что у инспектора ОТО и К №3 таможенного поста «Брест-Центральный» Лобачевской И. Л. отсутствовали законные основания для составления акта досмотра моего багажа и акта отбора проб и образцов в виде ноутбука и батареи для проведения экспертизы. У должностных лиц Брестской таможни, принимавших решение о таможенном контроле директора ИПУ "Платфрма", была возможность использовать ряд других форм, таких как проверка документов, сведений, устный опрос, получение объяснений и т.д. Однако в нарушение требований закона в отношении А. Бондаренко был составлен акт досмотра с последующим фактическим изъятием ноутбука и батареи.
 
При этом, сами таможенники в указанных актах утверждают, что таможенным досмотром товаров, запрещённых или ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза, в сопровождаемом лидером Платформы багаже обнаружено не было.
 
Во-вторых, остается крайне удивительным, чем именно руководствовались таможенники, выбирая из всех пассажиров именно Бондаренко Андрея. Кроме того, что в действиях сотрудников таможни усматриваются посягательства на личную информацию руководителя «Платформы» и его интеллектуальную собственность, так в действиях белорусских таможенников усматриваются незаконные претензии, что свидетельствует о дискриминации в отношении законопослушного гражданина.
 
- В настоящее время, мной направлено 2 жалобы на неправомерные действия должностных лиц таможенных органов в адрес Начальника Брестской таможни и Председателя государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Мы не можем допустить, чтобы форпост нашей страны в лице белорусских таможенников, дискредитировал всю страну. Незаконные действия сотрудников таможни должны быть прекращены, а лица, виновные в нарушении Законодательства наказаны. – прокомментировал ситуацию Андрей Бондаренко,- Никто не должен страдать из-за нерадивости некоторых инспекторов, тем более тех, кто первым встречает гостей нашей страны на таможне.
14:04 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии