"Гранит" готов к забастовке

Конфликт на микашевичском "Граните" достиг высшей точки кипения – 20 февраля 28 рабочих предприятия поставили перед администрацией предприятия ультиматум: прекращение репрессий против работников и незамедлительное предоставление юридического адреса независимому профсоюзу. В противном случае – забастовка. Генеральная прокуратура в этой ситуации заняла страусиную политику.

"Гранит" готов к забастовке
Члены Белорусского независимого профсоюза РУПП "Гранит" (Микашевичи) не намерены мириться с учиненной администрацией предприятия расправой над  лидером  организации Олегом Стахаевичем. Они требуют восстановить Олега Стахаевича на работе, а если это не будет сделано провести предупредительную забастовку. 20 февраля рабочие передали исполняющему  обязанности директора РУПП "Гранит" Эдуарду Гаврилковичу изложенные в письме требования: незамедлительно прекратить дискриминацию по профсоюзному признаку;  незамедлительно восстановить на работе незаконно уволенных Сатахаевича О.В. и  Литвинко Л.И; незамедлительно предоставить помещение (юридический адрес) первичной организации   РУПП «Гранит»  Белорусского независимого профсоюза (БНП), созданной в полном соответствии с Конституцией  Республики Беларусь, законодательными актами, Уставом БНП и международными нормами.
 
Рабочие заявили, что "незаконные действия должностных лиц (Гаврилковича Э.Г.,  Сероокой М.В., Гаврилкович В.С., Кислюка А.В, Дубоносова И.В., Чопчица М.И., Куриловича В.В., Михайлова С.И., Фитенко В.В., Войткуса А.Н., Блошкина Г.В.) порочат репутацию РУПП «Гранит», как внутри страны, так и за ее пределами, что может вызвать введение санкций в отношении нашего предприятия (ограничение реализации продукции на внешних рынках) и сказаться на социально-экономическом положении всего трудового коллектива РУПП "Гранит".
 
"В случае невыполнения наших требований будет проведена предупредительная забастовка на РУПП «Гранит» с полной остановкой производства и прекращением отгрузки готовой продукции. Ответственность в данной ситуации будет лежать на вышеперечисленных должностных лицах", - говорится в письме.
 
Свои подписи под воззванием поставили 28 человек, но людей готовых подписать его на самом деле гораздо больше, необходимая в данном случае оперативность не позволила  активистам БНП со всеми  встретиться.
 
Олег Стахаевич уволен 16 февраля 2012 года с грубейшими нарушениями  законодательства.
 
Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов, который обещал следить за развитием ситуации на "Граните". Именно П.Родионов более трех часов допрашивал лидера БКДП Александра Ярошука по поводу заявлений о вероятности бойкота белорусских товаров на европейских рынках.  А.Ярошука предупредили, что эти могут быть интерпретированы как преступление, предусмотренное частью 2 статьи 361 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности), а также статьей 369-1 УК (дискредитация Республики Беларусь)".
 
Александр Ярошук пояснил Павлу Родимонову первопричины этих заявлений. И объяснил, что «прокуратура спутала причину со следствием. Причина — это нарушение прав профсоюзов и невыполнение законов и Конституции в Беларуси, нарушение прав граждан на создание профсоюза, как это было на предприятии "Гранит". А следствие — это санкции и бойкот товаров. Я подчеркнул, что могу вообще ничего не говорить на эту тему и больше не высказываться, но это никак не повлияет на решения международных профсоюзов о бойкоте белорусских товаров, потому что механизм санкций в отношении Беларуси запустила сама белорусская власть».
 
С пятницы Александр Ярошук тщетно пытается дозвониться до Павла Родионова.
 
"Судя по тому, что ничего не меняется, генпрокуратура в курсе того, что происходит на "Граните". Приказы отдаются на уровне гораздо выше, чем Генпрокуратура. Речь идет о политическом решении на уничтожение независимого профсоюза. Но напрасно терять время в этой ситуации нельзя – мы не допустим расправы над независимым профсоюзом», - заявил "Белорусскому партизану" Александр Ярошук.
15:02 20/02/2012




Загрузка...
Загрузка...


загружаются комментарии