Напугать режим бойкотом

Возможностей у белорусской оппозиции немного, а шансов - еще меньше

Напугать режим бойкотом
Белорусская оппозиция не имеет шансов ни победить на предстоящих осенью выборах в Палату представителей Национального собрания, ни добиться даже малозначительных уступок от власти при их помощи.
 
Страсти вокруг предстоящих выборов в Палату представителей все больше накаляются. Недавно политическая борьба в белорусской оппозиции обернулась даже физическим столкновением, когда один известный оппозиционер попытался в буквальном смысле этого слова пинком под зад подтолкнуть своего соратника к консенсусу.
 
Впрочем, оставим политический кикбоксинг профессионалам и попробуем разобраться, какие возможности есть у белорусской оппозиции на предстоящих выборах и какой сценарий представляется оптимальным.
 
Скажем прямо, возможностей у белорусской оппозиции немного, а шансов - еще меньше. Пожалуй, ни один здравомыслящий человек не испытывает никаких иллюзий по поводу белорусской избирательной системы. Также совсем мало надежд на включение неких оппозиционеров в список власти и пропуск их в палату по зеленому коридору. Да и полномочия самой палаты невелики и она является органом скорее декоративным.
 
В таких условиях у многих возникает желание самоустраниться с политической арены и заняться другими делами. Тем более что альтернатив довольно много: бизнес, эмиграция, публицистика и сидение на политической кухне с разговорами под рюмочку. Другое дело, что ничегонеделание не ведет ни к чему и надеяться на некие перемены в такой ситуации, увы, не приходится:
 
Поэтому политические эскаписты* предлагают альтернативу игнорированию в виде активного бойкота парламентских выборов.
 
Аргументы в этом случае довольно просты и бесконечно эмоциональны. Дескать, никаких выборов, пока в стране есть политзаключенные, пока не изменилось законодательство, пока голоса считает Ермошина. Просматривается желание напугать режим бойкотом.
 
Бойкот выборов может быть успешным только в том случае, если его проводит действительно мощная политическая сила, обладающая непререкаемым авторитетом в обществе. К сожалению, на белорусской политической сцене таковых не наблюдается. Ну чем может похвастаться белорусская оппозиция? Провалом "народных собраний"? Или рассосавшимся протестом автомобилистов?
 
При помощи бойкота парламентских выборов нельзя достичь ни одной из декларируемых оппозицией политических целей. Бойкот никак не поможет политическим заключенным, не повлияет на признание итогов выборов. И, наконец, бойкот позволяет власти в очередной раз фактически назначить парламент, даже не прибегая к фальсификациям.
 
Более того, бойкот только поможет Александру Лукашенко и позволит ему обвинить своих оппонентов в трусости и пассивности.
 
Конечно, сторонники бойкота могут заявить о своем стремлении консолидировать вокруг себя некое активное меньшинство. Но, простите, если за последние 20 лет оппозиция не сделала этого, то почему она сможет сделать это сейчас? Тем более что в оппозиционной среде нет фигуры, способной объединить вокруг себя даже самих борцов с режимом, так что уж говорить о неких широких массах?
 
Более того, пресловутые массы бойкота могут и не заметить. Ведь какие медийные ресурсы есть у оппозиции? Почти никаких. Где бойкотирующие будут делать громогласные заявления? На радио "Свобода", по "Белсату" и на сайтах? Так их аудитория и так, мягко говоря, недолюбливает нынешнюю власть.
 
Бойкот изначально обречен на провал. Явка 50% будет обеспечена практически в любом случае.
 
Опять-таки, кто будет фиксировать явку? Наблюдатели? Так, простите, членов всех политических партий для этого не хватит.
 
И, самое главное, совершенно непонятно, чем пытаются пугать сторонники бойкота действующую власть? Нелегитимностью парламента? Так нынешнюю власть этот вопрос и ранее особо не волновал, и теперь сильно не беспокоит.
 
Может быть, после триумфального бойкота белорусские граждане выйдут на массовые демонстрации протеста и сметут "кровавый режим"? Сомнительно, очень сомнительно:
 
Теперь попробуем разобраться, что можно получить и потерять, участвуя в выборах.
 
Участие в выборах дает возможность агитировать на совершенно законных основаниях. Понятное дело, возможности для агитации весьма ограниченные, но в другое время нет и такого. Да и сам факт агитации на выборах воспринимается большинством как совершенно легитимный, не вызывая того раздражения, которое вызывают нелегальные акции. Да и официальной пропаганде будет довольно сложно повесить на зарегистрированных кандидатов ярлыки хулиганов и смутьянов.
 
Поэтому совершенно глупо не использовать такую политическую кампанию для пропаганды своей партии и альтернативной точки зрения. Кроме того, участие в политической кампании тренирует команды кандидатов и мобилизует активистов. Более того, парламентские выборы для оппозиции важнее президентских, поскольку в ходе президентской кампании происходит раскрутка только одного кандидата, а парламентские выборы дают возможность заявить о себе нескольким десяткам лидеров, причем преимущественно в регионах.
 
Понятное дело, шанс попасть в Палату представителей представляет собой бесконечно малую величину. И, даже попав в депутатское кресло, глобальных проблем не решить. Но намного важнее одержать победу в сердцах и умах избирателя. Намного важнее создать задел для участия в следующих избирательных кампаниях.
 
Есть еще один вариант - зарегистрироваться в качестве кандидата, выступить в СМИ и потом сняться. А в ходе своих выступлений подробно рассказать про отсутствие выборов и проблемы политзаключенных. Такой вариант сочетает в себе недостатки бойкота и участия одновременно.
 
Прежде всего, выдвигаясь и агитируя, кандидаты мобилизуют свой электорат, тем самым повышая явку. А вот пришедший на участок избиратель, не найдя своего кандидата, проголосует или за его соперника, или против всех. Более того, такой маневр не найдет понимания у большинства избирателей и опять даст повод для обвинений в трусости.
 
Конечно, сторонники регистрации по поводу снятия могут возразить - они, мол, заранее предупредят избирателя о предстоящем снятии. Но, во-первых, повторим: избиратель не поймет таких объяснений. А во-вторых, где такие объяснения будут даваться? В независимых СМИ или на собраниях сторонников оппозиции? Так их мало кто услышит, а те, кто услышит, и так не любят действующую власть.
 
Кроме того, о чем собираются говорить сторонники снятия? Об общедемократических проблемах и политзаключенных? Но, согласитесь, эти темы малоинтересны обывателю. Более того, такого рода предвыборные материалы могут подвергнуть цензуре и даже банально не зарегистрировать сторонников снятия. И что? Скандал? Напугали:
 
Выбирая вариант участия с последующим снятием, оппозиция из двух зол выбирает оба.
 
И еще. Возникает вопрос: а зачем, собственно, сторонники участия со снятием так активно проталкивают заранее провальный вариант? Честно говоря, закрадывается подозрение, что это подготовка к президентским выборам 2015 года. Наверное, оппозиционеры решили провести очередной конгресс с выдвижением единого кандидата и мандаты на это мероприятие будут распределяться пропорционально зарегистрированным кандидатам на парламентских выборах.
 
Но в таком случае это уже другая игра.
15:23 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии