Некляев: Россия не даст деньги, чтобы отдавать долги Западу

"Россия не даст деньги Лукашенко, чтоб отдавать долги Западу. Чтобы отдать долги Западу, их нужно на Западе и взять. Вот для чего ему нужен Запад, а не для некой мифической в его представлении демократии". Такой видит главную причину воинственных заявлений Лукашенко в адрес Европы бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.

- Владимир Прокофьевич, ведь ничего заметного на белорусско-европейском фронте, за исключением визита в Минск директора по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гунара Виганда, не произошло в последнее время. Чем же вызваны столь воинственные заявления Александра Лукашенко?
 
- Не происходит того, что он ожидает.
 
Ожидания Лукашенко, что сломается «гнилой Запад» с его непонятными правами человека, что Запад назовет конкретную цифру "стоимости" всего лагеря политзаключенных, не осуществились.  Позиция Евросоюза остается принципиальной и непоколебимой.
 
Во-вторых, существует проблема и со списками невъездных, хотя это не санкции. В этих списках много людей, которые имеют доступ к телу. И эти люди, получая доступ к телу, жалуются на то, что не могут свободно передвигаться. А это вносит определенное раздражение.
 
Акция устрашения своих граждан и всего мира не приносит ожидаемых плодов. Политика Европы по-прежнему остается принципиальной и жесткой: или вы выполняете наши требования, отпускаете всех политзаключенных, либо мы ужесточаем санкции.
 
Понимаете, Лукашенко такой крутой, в Европе крутых нет, но именно Европа ставит условия Лукашенко.
 
- А зачем Европа Лукашенко, если он намертво застрял в объятиях России?
 
- Объятия России очень опасны. Лукашенко утвердил Соглашение между Беларусью и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации (ЕРС ПВО). Фактически Россия получила контроль над воздушным пространством Беларуси. Этого Лукашенко больше всего и боялся, о чем и проговорился сам. Взамен он потребовал хотя бы обуть и одеть свою армию. «Платите за мою ласку!» - таков подтекст письма, направленного Дмитрию Меедведеву (Лукашенко заявил недавно, что он "направил письмо [президенту России Дмитрию Медведеву] о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств", т.е. по сути – попросил денег на содержание белорусской армии. – Ред.)
 
Не исключено, чтобы получить полный контроль над вооруженными силами, Россия и пойдет на содержание белорусской армии. Но ведь никто не даст гарантии, что в один момент эти вооруженные люди в этой форме придут к Лукашенко и скажут: мы забираем тебя с собой, а на твое место поставим пока другого человека. И Лукашенко прекрасно представляет такую угрозу. Именно поэтому для него так важно хотя бы палец втиснуть в эту ненавистную Европу – со стороны Европы таких угроз не предвидится.
 
Более того, пришло время рассчитываться с Европой за предыдущие долги. Россия на это деньги не даст; чтобы отдать Западу деньги, нужно эти деньги у Запада и взять. Вот для чего Лукашенко нужен Запад, а не для некой мифической в его представлении демократии.
17:25 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии