Эксперт: Санкции не имеют серьезного экономического эффекта

Профессор  политологии Сингапурского университета Кларе Портеле, которая исследует вопрос эффективности санкций Евросоюза, в том числе в адрес Приднестровья, Узбекистана и Беларуси, заявила в интервью газете "Белорусы и рынок", что визовые санкции против белорусских чиновников не эффективны, но без экономических санкций у Европы мало рычагов влияния.

"Визовые и финансовые санкции имеют лишь ограниченное влияние на белорусские элиты, потому что они не влияют на экономические отношения между ЕС и Беларусью. Да, есть свидетельства о том, что тем, кто в черных списках, неудобно в них находиться, что присутствует так называемый эффект "стигматизации". Но наличие санкций не приводит к автоматическому улучшению ситуации, - считает Клара Портеле. - Основная идея черных списков заключается в том, чтобы включать в них только тех людей, которые непосредственно связаны с режимом. Количество включаемых людей не важно: важно, чтобы их правильно выбирали. Поэтому исключение из списка ректоров и бизнесменов, которые не имеют отношения к действиям власти, могло бы позитивно повлиять на ситуацию в том смысле, что население получило бы доступ к более широким контактам с Западом. Однако в вашей ситуации, насколько я понимаю, этих людей внесли в списки за политические преследования студентов либо за финансовую поддержку белорусского режима. В таком случае их нахождение в списках абсолютно корректно и оправданно".
 
В то же время эксперт напоминает, что " ЕС согласно своей стратегии "кнута и пряника", не отказываясь от санкций в адрес властей, работает с белорусским гражданским обществом. Среди экспертов существует мнение, что ваша страна после смены лидера довольно быстро перейдет к демократизации и в течение нескольких месяцев станет на путь реформ и прогресса".
 
По мнению Клары Портеле, "проблема для Евросоюза - обеспечить, чтобы белорусские власти первыми пошли на ключевые шаги, которые привели бы к снятию санкций. Добиться этого сложно, когда санкции не имеют серьезного экономического эффекта и, соответственно, не дают слишком много козырей для переговоров. Если бы ЕС имел больше влияния на экономику Беларуси, у него было бы больше пространства для маневра".
 
"Я предполагаю, что в ЕС проанализировали возможные последствия экономических санкций и поняли, что их введение только ухудшило бы ситуацию. Такие санкции привели бы к проблемам в торговле у стран - соседей Беларуси, в частности Польши и Литвы, а также ухудшили бы положение белорусского народа. Ни в первом, ни во втором никто не заинтересован. Но в отсутствие этого механизма у Европы мало инструментов для оказания влияния на Беларусь", - заявила эксперт.
 
21:49 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии