"За Гуреевым и за Фармагеем есть шлейф нехороших дел"

Министерство внутренних дел по распоряжению Александра Лукашенко избавилась сразу от двух влиятельных чиновников. В запас уволены генерал-майор милиции Сергей Гуреев, занимавший должность заместителя МВД - руководителя предварительного расследования. "Это продолжение политики Виктора Лукашенко по избавлению от лиц, которые запятнали себя", - считает журналист Сергей Сацук.

"За Гуреевым и за Фармагеем есть шлейф нехороших дел"
Кроме того, стало известно, что по болезни отправлен в запас генерал-майор милиции Леонид Фармагей.
 
Фармагея уволили с должности руководителя главного управления внутренних дел Мингорисполкома в июне прошлого года. Его увольнение связывали с терактом в минском метро, произошедшим в апреле 2011 года.
 
Отставка Сергея Гуреева стала очередным громким увольнением в рядах МВД. В январе этого года от должности первого заместителя министра внутренних дел был освобожден руководитель криминальной милиции Олег Пекарский. Причем, уволили его с формулировкой "за совершение действий, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел".
 
Буквально за пару недель до этого было возбуждено уголовное дело против другого заместителя министра внутренних дел - начальника милиции общественной безопасности Евгения Полудня. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Полудень арестован и находится под стражей.
 
Что стоит за этими кадровыми чистками, "Радыё Свабода" поинтересовалась у главного редактора газеты "Ежедневник" Сергея Сацука.
 
- Это точно продолжение политики Виктора Лукашенко по избавлению от лиц, которые так или иначе запятнали себя при службе в органах как внутренних дел, так и Министерства обороны. И за Гуреевым, и за Фармагеем есть шлейф нехороших дел, которые не повлекли возбуждения уголовных дел или преследования со стороны правоохранительных органов. Но они на слуху у многих. Я полагаю, что причина именно в этом.
 
- И кто их заменит?
 
- Скорее всего, более молодые и более" чистые ", за которыми нет этих неприятных дел?
 
- Какой типичная судьба людей, которые уходят с таких должностей?
 
- Просто пойдут на почетную пенсию, и все. Хотя я не исключаю, что отправят на пенсию, а потом начнут "копать" старое и возбудят уголовное дело. Это возможно. Хотя обычно у нас наоборот. У силовиков же вообще самая высокая пенсия. К тому же они не такие и старые, найдут себе работу в системе безопасности в Беларуси или в России. Будут они жить очень хорошо, и ни о чем не будут заботиться.
22:12 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии