Эксперт: Генералу Азарёнку не хочется сидеть самому

Александр Лукашенко подписал указы, которыми утвердил многие кадровые назначения в Вооруженных силах. По официальной информации, эти решения приняты, чтобы оптимизировать структуру органов военного управления.

Эксперт: Генералу Азарёнку не хочется сидеть самому
Среди наиболее заметных изменений - назначение Дмитрия Пахмелкина новым командующим Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны.
 
Генерал-майор Дмитрий Пахмелкин назначен на этот пост вместо Сергея Лемешевского. Последний официально освобожден от этой должности за поступки, дискредитирующие звание военнослужащего. Помимо этого, он уволен в запас, так как "систематически нарушал условия контракта".
 
Стоит отметить, что Лемешевский заменил на этом посту Игоря Азарёнка, который был арестован 20 декабря 2010 года и через год осужден к 9 годам колонии усиленного режима за получение взятки в особо крупном размере.
 
Перестановки в белорусской армии "Радыё Свабода" прокомментировал Александр Алесин, эксперт по военным вопросам.
 
- Конечно, тут след Азарёнка. Трудно было ожидать, что «откат», который он получил, и схему, которую провернул со своим одноклассником, он мог совершить сам. Думаю, что это его «соратники» или «сообщники». Следствие идет, цепочка разворачивается. Самому генералу не хочется сидеть. Одноклассник генерала Азарёнка предложил ему купить у него, не проводить тендер, а деньги, как говорится, разделить. И дальше они предполагали еще, а может и не один раз, такие схемы прокручивать. Вот суть того, за что осудили Азарёнка.
 
По информации агентства БелаПАН, пресс-служба президента сообщила, что на другие влиятельные должности в Министерстве обороны назначены новые люди. Так, генерал-майор Михаил Пузиков назначен заместителем министра обороны, генерал-майор Валерий Хохлов - начальником главного управления боевой подготовки Вооруженных сил, полковник Игорь Матрашило - начальником управления территориальной обороны.
 
- То, что новых начальников назначали, мне кажется, во многом связано с экономическими трудностями. Помните, Жадобин (министр обороны - РС), в своем интервью сказал, что "нытикам не место в армии". Возможно, возникли вопросы из-за экономических трудностей, из-за того, что девальвация вызвала падение зарплат большинства офицеров и генералов. Возможно, они попытались каким-то образом выразить свое недовольство. Это моя такая гипотеза. Думаю, что людей, которые попытались защитить материальные интересы, подвергли каким-то карательным санкциям.
09:59 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии