Лукашенко поставил европейцев в тупик

Принимая 20 февраля верительные грамоты у послов 9 государств, Александр Лукашенко воспользовался возможностью и пригрозил европейцам. Мол, если они переступят некую красную линию со своим санкциями по отношению к Беларуси, то получат очень жёсткий ответ. После этих угроз брюссельские политики должны были задуматься: чем может насолить средненькая по европейским меркам страна с недоразвитой экономикой ЕС?  

Лукашенко поставил европейцев в тупик
Что это за "красная линия" и чем Беларусь может жёстко ответить на санкции Европе, корреспондент www.Euramost.org выяснял у политолога Валерия Карбалевича.
 
- На ваш взгляд, что эта может быть за "красная линия", что нужно совершить европейским политикам, что бы нарваться на жёсткий ответ официального Минска?
 
- Возможно, что имеются в виду экономические санкции, которые введёт Европа. И вот это и будет то, что Лукашенко называет "переступить красную линию".
 
- Но ведь неоднократно заявляли и сами европолитики, и различные политологи, что именно экономические санкции Европа против Беларуси как раз таки и не введёт нив коем случае?!
 
- Ну, это же не важно, что может быть, какое решение будет принято Европой на самом деле! В данном случае главное – демонстрация силы. Всё произнесённое – обычная агрессивная риторика в стиле Александра Лукашенко. Он всегда говорит в таком стиле, когда хочет показаться сильным. Политиком, который не боится никакой схватки и всегда готов дать отпор. Так что – это обычная риторика.
 
- Уже неоднократно эксперты и политологи анализировали – чем может ответить Беларусь на санкции ЕС? И ничего особенно страшного в голову не приходило. Ну, составили чёрный список европейских политиков, которых не пускают в Беларусь. И всё! Сейчас что-то изменилась, у официального Минска появился некий козырь, которым он реально может угрожать Европе?
 
- Нужно понимать разницу между риторикой и реальностью. Риторика всегда перевешивает в заявлениях всех белорусских официальных представителей. Особенно – у Лукашенко. Не нужно всегда соотносить то, что человек говорит, с тем, что он реально может. Так что, что они могут предпринять? Возможно, расширить визовые ограничения. Помните, совсем недавно в Беларусь не пустили уполномоченного по правам человека Германии? Ну, вот что-то в этом роде и будет продолжаться. Говорить о чём-то ещё? Я не думаю, что ещё на какие-то шаги может пойти белорусская сторона.
 
- Имело ли смысл Лукашенко делать такие громкие заявление, когда в зале приёмов не было представителей сколь либо влиятельных европейских стран?
 
- Совершенно не важно, что там не было сколь либо значительных западных послов. Это встреча просто стала подходящим поводом для того, что бы поговорить о внешней политике. Вручение верительных грамот – очень хороший повод для того, что бы сказать то, что он давно хотел сказать по данному вопросу. И он прекрасно понимает, что всё сказанное дойдёт до тех ушей, которым эти слова были предназначены -- до западных политиков.
 
- Через несколько дней европолитики будут рассматривать белорусский вопрос. Как вы думаете, это заявление Лукашенко может каким-либо образом повлиять на принимаемое ими решение в отношении санкций?
 
- Вряд ли европейских политиков можно напугать подобными заявлениями. Вообще, в Европе уже давно привыкли к такой агрессивной риторике Лукашенко, и вряд ли кто-то сегодня будет обращать на неё серьезное внимание.
11:20 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии