Мать Коваленко: У меня сын умирает! (фото, добавлено видео)

21 февраля суд Первомайского района Витебска рассматривает уголовное дело в отношении члена КХП-БНФ Сергея Коваленко. Активист, который считает себя невиновным, уже больше двух месяцев голодает в СИЗО. Когда он разделся – мать заплакала, а люди содрогнулись от увиденного.

Мать Коваленко: У меня сын умирает! (фото, добавлено видео)
Как писал "Белорусский партизан", за несколько дней до суда спецслужбы выложили в интернет видеозапись, на которой Сергей Кроваленко принимает пищу. Однако внешний вид политзаключенного говорит, что это была провокация, направленная на его дискредитацию.
 
17.17 Объявлен перерыв до 14-и часов 22 февраля. Судья решила направить Коваленко в больницу СИЗО для исследования состояния здоровья.
 
17.15 Судья зачитывает две карты вызова «скорой помощи». Врач Дубакин пишет, что состояние без изменений, но есть изменения в состоянии крови. Другой врач, Фадеев, рекомендовал более глубоко изучить состояние здоровья.
 
17.14 Людей запустили в зал. Процесс возобновлен.
 
17.10 Коваленко вернули в судебный зал. Он успел крикнуть: "Слава нации! Слава белорусскому народу! "
 
16.46 Коваленко никуда пока не отвезли. Его держат в караульных помещения. Суд ждет официального заключения медиков.
 
16.30 На горячей линии областного управления здравоохранения сообщила, что Коваленко повезли госпитализировать в лазарет СИЗО. Родственники возмущаются, что надо не в лазарет, а в полноценный госпиталь.
 
16.23 Коваленко вывели под конвоем. Он успел крикнуть: «Врач сказал, что надо госпитализировать».
 
16.20 Обе бригады уехали. Медики не сообщили результаты осмотра Коваленко.
 
15.59 Родственники Коваленко позвонили на горячую линию областного управления здравоохранения, заявили, что Сергей на грани жизни и смерти, потерял треть веса, находится в критическом состоянии, а врачи скорой не хотят его госпитализировать. Там записали их заявление.
 
15.48 Наконец Коваленко допустили вторую бригаду врачей.
 
15.36 Приехала новая бригада скорой помощи. Милиция не пропускает врачей в зал. Милиционеры говорят, что нужно разрешение председателя суда.
 
Люди зовут адвокатов, чтобы помогли пропустить врачей второй скорой помощи.
 
Люди стучат в дверь, кричать, но милиция не пускает новых врачей к Сергею.
 
Адвокаты вышли к врачам, но не смогли помочь им войти в зал. Мать Коваленко плачет, отец ругает милиционеров, люди возмущаются.
 
Мать Сергея плачет: "У меня сын умирает!"
 
 
15.20 Родные Коваленко вызвали еще одну бригаду «скорой помощи», потому что не верят той бригаде врача Дмитрия Дубакина, которая приезжала утром и после обеда. В «скорой» обещали прослыть новую бригаду.
 
Врач Дубакин ушел, не сказав родным Коваленко.
 
15.12 Переводчик, работающий в процессе, в коридоре разговаривает с родителями: "Надо, чтобы адвокаты требовали его перевести под подписку о невыезде". Отец Сергея Коваленко Александр Васильевич говорит переводчику: "Вы знаете, что он сделал"? Переводчик Михайлов: "Да, он вывесил на святой бело-красно-белый флаг. У меня на половину стены дома такой же висит".
 
Переводчик Михайлов говорит, что был на всех заседаниях прежнего суда над Коваленко, но сейчас не понимает, за что его судят.
 
14.59 Процесс продолжился. Судья отклонила отвод Коваленко, как «необоснованный».
 
Коваленко выступил с ходатайством, чтобы к нему допустили врачей. Снова перерыв. Всех выводят из зала.
 
14.54 Снова приехала скорая помощь, тот же врач, сообщил правозащитник Павел Левинов.
 
Коваленко говорит, что ему холодно. Врачи не померили ему температуру. Отец Коваленко негодует и требует допустить врачей к сыну.
 
14.30 Процесс возобновился. Суду представлен новый переводчик - Сергей Михайлов, который работает в Витебском университете на кафедре белорусской филологии.
 
Судья озвучила данные скорой помощи, свидетельствующие, что у Коваленко «истощение» и гастрит желудка в стадии обострения, но что ему не нужна госпитализация.
 
Коваленко требует, чтобы ему все переводили, в том числе его права. Новый переводчик делает это более квалифицированно, чем предыдущий.
 
После обеда судебный зал опять полон.
 
Коваленко заявил протест, что милиционеры снимали людей в зале после запрета видеосъемки судом.
 
Милиционер сказал, что он не снимал. Судья его оставила в зале. В связи с этим Коваленко заявил отвод судьи. Адвокаты Петр Коваленко и Александр Галиев поддержали отвод судьи. Прокурор - против.
 
Судья ушла в совещательную комнату. Перерыв. Сергея снова вывели из зала.
 
12.40 Перерыв до 14.30
 
12.35 Судья удалила мать Коваленко из зала. Судья также удалила из зала Христофора Желяпова. Судья озвучила медицинское заключение: давление нормальное, кардиограмма нормальная, подсудимый может участвовать в процессе.
 
12.10 Коваленко вывели из зала суда. Он успел сообщить: все нормально, сказал доктор. Мать и родные возмущаются. Врач скорой Дмитрий Дубакин от комментариев о состоянии Сергея отказался. Врач ничего не сказал ни журналистам, ни родственникам Коваленко.
 
Дубакин сказал одному из витебских оппозиционеров Владиславу Воронецкому: показателей для экстренной госпитализации нет. Он же в сознании, все показатели в норме.
 

11.48 Судья запрещает фото- и видеосъемку в зале. Сергей Коваленко говорит, что имеет ходатайства к суду, чтобы его осмотрели врачи: "У меня дистрофия, я потерял 25 килограммов".
 
11.45 Судья зачитывает решение по самоотводу переводчицы. Суд прекратил ее работу в процессе.
 
11.42 На процессе присутствует Янис Рупейкс, вице-консул Латвии в Витебске. До суда приехала скорая помощь.
 
11.33 Сергея снова в наручниках выводят из клетки. Мать подсудимого требует вызвать "скорую" помощь. "Пей воду, иначе умрешь до утра!" – кричит мать сыну вдогонку.
 
11.25 Судья вернулась и заявила, что отклоняет отвод переводчицы. Процесс возобновлен. Коваленко требует, чтобы ему перевели постановление судьи. Переводчица Шухто переводит, но иногда сбивается, Сергей ее поправляет и заявляет отвод.
 
11.16 Коваленко вернули в клетку. Мать спрашивает: "Кололи ли тебе что-то". Он говорит, что нет. Сергей критикует начальника санчасти СИЗО, который заставил его принимать пищу.
 
"Я выходить из голодовки не буду, пока отсюда не выйду, это принципиально", – заявил Коваленко. Сергей говорит, что будет ходатайствовать, чтобы его отвезли в больницу.
 
11.10 В зале началась дискуссия по поводу ответственности за репрессии милиционеров и Александра Лукашенко, по поводу государственного статуса белорусского языка.

10.51 В перерыве Сергей высказывает свои политические взгляды - говорит, что Лукашенко помогла прийти к власти ФСБ России.
 
Беленький продолжает убеждать Коваленко прекратить голодовку, говорит, что за него заступились в Евросоюзе. Сергея вывели из зала.
 
Весь зал заполнен, около 60 человек.

Мать продолжает плакать: "Они его убьют!» «Не отдам сына в СИЗО, они его там убьют, его лечить надо!", - Рыдает мать.
 
10.47 Леонид Автухов заявил, что плохой перевод с ошибками. Судья его удалила из зала за нарушение порядка.
 
Коваленко заявил о нарушении прав, сказал, что перевод плох и выступил с отводом переводчицы.
 
«Переводили на белорусский язык, а не на трасянку», - сказал Коваленко.
 
Адвокат Петра Коваленко просит отложить вопрос на несколько минут, когда будут отводы. Галиев поддержал Коваленко, что перевод неточный. Прокурор против отвода переводчицы, говорит, что она достаточно квалифицированная.
 
В процессе перерыв. Судья вышла в совещательную комнату.

10.40 Судья выясняет личность Коваленко. Тот отвечает по-белорусски, переводчица переводит за ним на российский язык.
 
Коваленко сообщил суду, что он имеет двоих детей, до ареста был ИП.
 
Рассказывает, что ранее был судим за то, что повесил флаг - 14 мая 2010 года. Его осудили к трем годам условно. «Это было сфабриковано дело. Ложь и неправда ».
 
Судья призвала Коваленко не допускать реплики, которые нарушают порядок ведения суда.
 
«Я говорю правду», - отреагировал Коваленко.
 
10:35 Суд начался.
 
Переводчица - Елена Шухто, преподаватель белорусского языка одной из витебской школ.
 
Прокурор - Лутов.

10.30 Коваленко заявил присутствующим в зале, что он голодает 15 дней, а последние 3 дня - сухую голодовку.
 
Он также сообщил, что накануне его посещал психиатр.
 
В зале появились правозащитники из «Весны» Владимир Лабкович и Валентин Стефанович.
 
10.26 Когда люди стали заходить в зал, Коваленко начал петь гимн «Мы выйдем плотными рядами».
 
10.22 Коваленко завели в здание суда. Это видела его мать. Она плачет: "Что вы сделали с моим сыном? Вы его искалечили ».
 
Начинают запускать в зал суда.

10.16 У Сергея будет два адвоката: витебский - Петр Коваленко и минский - Александр Галиев.
 
10.09 В суде затопило караульное помещение. Оттуда откачивали воду.
 
Коваленко привезли в большом автозаке МАЗ.
 
В суде также появился секретарь КХП-БНФ Валерий Буйвол и Валерий Мех из Кобрина.
 
10.05 В суде появился заместитель руководителя КХП-БНФ Юрий Беленький.

10:00 Сотрудники ДПС задержали Христофора Желяпова. Он ехал на суд к Коваленко. ДПС остановила его машину. Сказали, что надо проверить его документы и машину.
 
9:57 В суде людьми заполнены все коридоры на первом и втором этажах. Пришел правозащитник Павел Левинов. Из-за аварии в суде не работают туалеты.
 
9.54 Заместитель руководителя «Маладога фронта» Анастасия Положанко написала в своем Facebook: На всех въездах в Витебск машины ГАИ.
 
9.30 В суде собираются общественные активисты и сторонники Коваленко. Пришел Леонид Автухов из городской филиала Партии БНФ. Минских политиков пока нет.
 
9.25 К зданию суда приехала аварийная местного водоканала. Говорят, что где-то рядом прорвало трубу.

9:20 На первом этаже здания суда - усиленная охрана. Милиционеры установили рамку-металлоискатель. Через такие обычно пропускают посетителей процессов в Минске. Возле здания суда дежурят три машины ДПС. Полковник милиции из областного управления внутренних дел переписывает личные данные журналистов, приехавших освещать процесс.

8:20 Витебск: и снова знамя солидарности с Сергеем Коваленко
 
Бело-красно-белый флаг вывесили молодежные оппозиционные активисты. Это продолжение объявленной на прошлой неделе акции солидарности с Сергеем Коваленко и другими политзаключенными.
 
Флаг появился в самом центре города - в районе площади Победы. Он был вывешен возле магазина «Веста» в самом начале улицы Ленина. Его видели десятки утренних прохожих.
 
Суд над Сергеем Коваленко должна начаться в 10.30.
 
Процесс будет вести судья Елена Жук.
 
Коваленко грозит до трех лет тюремного заключения.
 
Сергей Коваленко находится в СИЗО с 22 декабря.
 
Голодовку он начал 19 декабря в знак протеста против ареста и уголовного обвинения.
 
Коваленко обвиняют, что он нарушил режим отбывания «домашней химии», присужденной ему в 2010 году за вывешен на городской новогодней елке бело-красно-белый флаг.
 
На время следствия Сергея Коваленко поместили под стражу - сначала в изолятор временного содержания, затем в витебский СИЗО-2. В знак протеста против ареста и уголовного обвинения, с которым он категорически не согласен, 19 декабря прошлого года активист объявил голодовку протеста.
 
Жена заключенного, Елена Коваленко, которая видела мужа 17 февраля, считает, что Сергей в критическом состоянии и что ему немедленно требуется помощь медиков. Однако заместитель начальника витебского СИЗО подполковник Дубко заявил вчера правозащитнику Павлу Левинову, что состояние здоровья Коваленко позволяет участвовать в судебном процессе, сообщает «Радыё Свабода».
11:39 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии