Британский журналист: Протесты, Лукашенко, протесты — ничего нового!

Журналист британского издания "The Independent" Шон Уолкер делится своим видением ситуации в Беларуси и ее будущего.

Об этом рассказал в интервью "Еврорадио".
 
- Вы победили в международном профессиональном журналистском конкурсе "Беларусь в фокусе" ("Belarus in Focus"). Почему вы заинтересовались темой Беларуси и как давно следите за ситуацией в нашей стране?
 
- Я уже пять лет работаю в Москве корреспондентом газеты "The Independent" и слежу за Россией и всеми странами бывшего СССР. Конечно, это очень много для одного человека. Я только полтора года назад стал ездить в Беларусь. Мне очень сложно убедить редакторов, чтобы они интересовались Беларусью, но мне кажется интересным то, что там происходит. Мы должны об этом писать, и не только о политических делах. Я был на суде по делу взрыва в метро, к которому намного меньше внимания было на Западе, поскольку это якобы не касается демократии. Но мне казалось, что смертная казнь в европейской стране — это важно и мы должны это освещать.
 
- Но победившая статья была посвящена террористам?
 
- Это была статья про Свободный театр. Летом я поехал в Минск освещать молчаливые протесты, и мне показалось, что интересно не только на протестах, но интересны некоторые культурные темы, через которые можно понять кое-что о политической ситуации в стране. Ситуация со Свободным театром, пожалуй, весьма показательна.
 
- Бытует мнение, что Беларусь и то, что здесь происходит, сегодня не очень интересны среднестатистическому европейцу. Более интересны Ближний Восток и Африка, поскольку там и протесты массовее, и диктаторы брутальнее. Вы согласны с этим мнением?
 
- К сожалению, да. Но я не думаю, что это потому, что там большая диктатура. Мне кажется, проблема в том, что история не изменилась: длительное время были протесты, Лукашенко, протесты, Лукашенко. Но нет ничего нового. 19 декабря 2010 было очень много внимания, а потом оказалось, что Лукашенко взял ситуацию под контроль. Я думаю, что пока нет какого-то следующего плана — а люди, мне кажется, не готовы делать революцию: наверное, не будет большого интереса.
 
- Чем, на ваш взгляд, если абстрагироваться от политики, Беларусь может быть интересна?
 
- Для меня лично в Беларуси много парадоксов. Все говорят, что в Минске очень чисто и когда ты приезжаешь, то думаешь что-то одно, а потом оказывается, что это нормальный город, где все ездят на иномарках. А затем попадаешь немного глубже — и снова другие впечатления. Мне кажется, что ситуация в Беларуси не такова, что можно написать пару стереотипных строк и легко все понять. Я бы хотел поехать в Беларусь на месяц, остаться дольше, но мои редакторы считают, что в Москве более важные дела. Поэтому удается приезжать всего на несколько дней.
 
- Как вы оцениваете культурную и геополитическую перспективу нашей страны? В будущем Беларусь — это часть европейского сообщества, буфер между Европой и Россией или вообще часть России?
 
- Я думаю, что все варианты возможны. Это зависит и от ситуации в Беларуси, и от ситуации в России, и от политики Европы. Но, к сожалению, самый вероятный вариант — ближайший к России. Что будет после Лукашенко — это интересно и этого никто не знает. На самом ли деле его шестилетний или семилетний сын готовится как преемник? Кто будет после него — самый важный вопрос.
13:08 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии