EUobserver: Как Европа не выполняет свои же санкции

Санкции ЕС не такие жесткие, какими кажутся.

Европейский Союз распространит санкции на 25 сирийских и 135 белорусских чиновников и бизнесменов в конце этого месяца. Но подобные запреты не столь категоричны, как кажется с первого взгляда, пишет брюссельское издание EUobserver (перевод - charter97.org).
 
Когда 27 февраля министры объявят об этом, они представят смешанный список, состоящий из должностные лиц режимов, компаний и олигархов, которые больше не смогут получить визы или заниматься бизнесом в Евросоюзе. Их финансовые активы в странах ЕС будут заморожены.
 
Запрет на выдачу виз жестко соблюдается до тех пор, пока какой-либо чиновник не будет приглашен на международную встречу, как, например, министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов, который отправился на мероприятие Интерпола во Франции в январе.
 
Агентство Reuters сообщало на прошлой неделе о иранской судоходной компании IRISL, корабли которой заходили в порты Бельгии, Нидерландов и Мальты 149 раз после того, как она попала под санкции ЕС в 2010 году.
 
В кипрском порту в прошлом году останавливался для дозаправки российский корабль, который вез оружие в Сирию, а неправительственная организация Avaaz, которая находится в Нью-Йорке, распространила информацию о греческой фирме, которая покупала нефть в Сирии несмотря на санкции ЕС.
 
Avaaz также сообщает о сирийском магнате Рами Махлуфе, который находится в списках ЕС и при этом владеет недвижимостью и ресторанами в Австрии и Германии, а Гамаль Мубарак, сын бывшего диктатора Египта, имеет роскошный дом в Лондоне, который он приобрел через панамские компании.
 
Каждое европейское государство выполняет постановления о санкциях ЕС по-своему.
 
В Великобритании, например, казначейство направляет записки в банки с приказом о блокировке счетов. Нарушение этого приказа влечет за собой уголовное преследование. При этом не проводится никаких специальных исследований о том, какой из банков из этого списка действительно существует и кому он фактически принадлежит. Великобритания является одной из немногих крупных стран, в которой разрешены "акции на предъявителя" - способ скрыть истинного владельца собственности.
 
В Австрии, центральный банк также рассылает записки. Его пресс-секретарь Кристиан Гутледерер заявил EUobserver: «Если Вы совершили сделку с использованием замороженного счета, это обязательно станет нам известно». По его словам, банк может обратиться в полицию, чтобы получить сведения о подозрительных активах.
 
Но пресс-секретарь министерства внутренних дел, которое контролирует полицию, заявил, что этим должно заниматься министерство финансов. В свою очередь, пресс-секретарь финансовой полиции министерства финансов сказал: «Должно быть это какая-то путаница... финансовая полиция занимается налоговыми преступлениями и уклонением от уплаты налогов, а не работой с замороженными активами».
 
На Кипре Центральный банк также рассылает специальные записки в банки, которые обязаны указать реального владельца счета. «Мы никогда не встречались с попытками банков обойти санкции ЕС, и я не могу себе представить, что такое может произойти», - сказал кипрский финансовый чиновник.
 
Однако, у Кипра плохая репутация финансовой честности. Всемирный банк в своем докладе в ноябре говорит о 15 подозрительных банковских счетах и 11 компаниях, которые занимались отмыванием денег, зарегистрированных на этом небольшом острове.
 
Кипрский чиновник отметил, что, следуя санкциям ЕС, в 2011 году было заморожено «несколько миллионов евро». «Мы не говорим о больших суммах денег», - сказал он.
 
Между тем, сириец Махлуф в 2011 году в краткие сроки смог получить кипрское гражданство. В соответствии с законодательством Кипра, для этого иностранцы должны заниматься деловой активностью на острове, владеть частными домами и иметь не менее 17 миллионов евро в банке Кипра.
 
Активисты белорусской оппозиции также говорят о том, что Александр Лукашенко и его близкие родственники используют зарегистрированные на Кипре компании для покупки недвижимости в Минске, и близкий друг Лукашенко, олигарх Владимир Пефтиев, давно ведет свой бизнес на острове.
 
В вопросах, касающихся санкций ЕС, отсутствует прозрачность. Чиновники в Австрии, на Кипре и в Великобритании ссылаются на законы о неразглашении частных данных, отвечая на вопрос EUobserver о конкретных случаях замораживания счетов.
 
Нет прозрачности даже среди институтов ЕС и государств-членов. Страны ЕС не сообщают Европейской комиссии или международным службам о замораживании счетов. Если одна страна имеет претензии к другой, которые касаются несоблюдения решений о санкциях, они предпочитают решить их на двусторонней основе.
 
Одной из причин такой непрозрачности является слабость разведки стран ЕС.
 
Спецслужбы государств-членов ЕС неплохо работают в отношении стратегически важных режимов, таких как Иран и Сирия. Но санкции в отношении небольших стран, таких как Беларусь, составляются в основном из данных оппозиционных источников, потому что разведывательные операции стоят дорого.
 
Суд ЕС в Люксембурге в прошлом году рассматривал вопрос об отмене санкций в отношении жены президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в связи с недостаточным количеством доказательств.
 
Еще одна причина таких сложностей - прагматизм. Например, тот же Кипр никогда не высказывал восторга в отношении введения санкций. «Страны, которым есть что скрывать, никогда не проявляют энтузиазм», - заявил высокопоставленный европейский дипломат.
 
Основной причиной этого является отсутствие желания решительных действий в отношении лиц и компаний, находящихся в списках ЕС.
 
Пресс-секретарь Центрального банка Австрии Кристиан Гутледерерr сказал: «Цель финансовых санкций - не нахождение чьих-то денег, а запрет на любые распоряжения с финансовыми активами». Высокопоставленный дипломат ЕС заявил: «Это важно для деятельности этих людей, решение ЕС раздражает их. Найдем мы активы или нет не так важно, как то что, например, сирийский бизнесмен никогда не сможет вложить деньги в французский банк.
 
Отсутствие желания решительных действий проявилось и на прошлой неделе, когда Swift, бельгийская компания, которая занимается международными переводами, сообщила, что санкции ЕС юридически не помешают работе с сирийскими и иранскими банками, находящимися в «черном списке».
 
«Мы работаем с властями США и ЕС, чтобы обеспечить правовую базу, которая позволит Swift решить эти проблемы», заявил в интервью EUobserver ее представитель Саймон Бэйл.
15:10 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии