Лукашенко: Наши судьи ни перед кем не преклоняются

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает бессмысленным введение Евросоюзом каких-либо санкций, направленных против представителей судебной системы республики.

Лукашенко: Наши судьи ни перед кем не преклоняются
"Молодцы люди, работают судьи нормально. Они не склонились перед тем, что кто-то там вводит против них санкции. Это вообще абсурд - против судьи вводить санкции. Судья - невольник перед законом. Какие могут быть санкции против судьи", - заявил А.Лукашенко в ходе назначения Сергея Кондратьева судьей и заместителем председателя Верховного суда Беларуси.
 
Высказывания А.Лукашенко цитирует во вторник пресс-служба главы государства.
 
Глава государства отметил, что "тем не менее, наши судьи в этой ситуации просто молодцы. Они ни перед кем не преклоняются, делают свое дело", сообщает "Интерфакс-Запад".
 
"Поэтому у меня особых претензий к судейскому корпусу нет, и вы должны знать, что я очень бережно охраняю нашу судебную систему от всякого вмешательства в ее работу", - сказал президент Беларуси.
 
А.Лукашенко подчеркнул, что не видит особых проблем в судебной системе республики. "И ломать судебную систему, которая существует в Беларуси, непозволительно", - подчеркнул глава государства.
 
Говоря о работе правоохранительных ведомств и, в том числе, органов прокуратуры, А.Лукашенко напомнил о необходимости назначения новой волны руководителей. "Сказать, что молодых: Я особо не педалирую этот вопрос. Да, надо выдвигать молодежь. Но для меня главное не возраст человека, а его профессионализм и преданность государству. Очень рад, что Генпрокуратура в этом направлении начинает действовать", - сказал президент в адрес С.Аземши, который согласован на должность прокурора Гомельской области.
 
А.Лукашенко сообщил, что в апреле-мае текущего года будет проведено совещание, на котором планируется определиться с "направлениями деятельности наших прокурорских работников". Президент добавил, что "надо посмотреть и на вопрос о поддержке прокурорского корпуса".
 
"Но вы четко должны знать: я хочу, чтобы прокуроры изменили стиль своей работы. Я до сих пор помню с советских времен, как прокурор вечно скитался возле милиции, а милиция бежала к прокурору. Зачем? Прокурор - это главный контролер в своей системе в стране", - сказал глава государства.
 
По его словам, "прокурор должен спрашивать за результат и соблюдение прав гражданина и интересов государства". "На это я ориентировал генерального прокурора, и это будет квинтэссенцией и красной нитью в нашем разговоре с прокурорским корпусом", - сказал президент.
 
Глава государства обратил внимание С.Аземши на необходимость оказания поддержки в формировании органов Следственного комитета в регионе. При этом он подчеркнул особую ответственность прокуратуры за состояние дел в правоохранительных органах в вопросе борьбы с криминалом. Не менее серьезное внимание следует обратить и на борьбу с коррупцией, сказал глава государства.
18:11 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии