Варшава готовит "жесткий" ответ Минску

Министерство иностранных дел Польши готовит заявление по поводу вчерашнего инцидента с группой депутатов польского сейма на белорусской границе. Пограничники без объяснений поставили им в паспорта печати с запретом на въезд в Беларусь.

Варшава готовит "жесткий" ответ Минску
Как писал "Белорусский партизан", группу депутатов польского Сейма, членов комиссии по связям с поляками зарубежья, не впустили в Беларусь - сообщил председатель парламентской комиссии депутат Адам Липинский. Польские депутаты намеревались приехать в Гродно для встречи с руководством Союза поляков Беларуси.
 
Парламентариев не пустили в Беларусь, несмотря на то, что они имели дипломатические паспорта, передает "Польское радио".
 
"Пограничники поставили нам штампы с запретом на въезд. Никаких объяснений нам не дали", - сообщил депутат Адам Липинский.
 
"Посольство данный факт комментировать не будет, готовится заявление МИД Польши, которое будет общедоступно на его официальном сайте", — сообщил БелаПАН пресс-секретарь диппредставительства Павел Марчук.
 
Комментируя ситуацию, замначальника управления информации — начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина заявила: "Польские парламентарии запланировали свой визит в Беларусь, пренебрегая не только взаимодействием со своими белорусскими коллегами, но и каким-либо предварительным уведомлением белорусской стороны вообще. Осуществление визита парламентской делегации подразумевает наличие соответствующего приглашения от парламентариев страны назначения — в данном случае Национального собрания Республики Беларусь".
 
"Белорусская сторона исходит из общепринятой практики международных отношений, согласно которой парламентский диалог между государствами осуществляется на взаимоуважительной и равноправной основе, — подчеркнула Ваньшина. — В этой связи возникает вопрос: какой позитив для двусторонних отношений Беларуси и Польши могут принести подобные "конспиративные" визиты, организация которых явно попирает принципы взаимного доверия, открытости и добрососедства?"
21:19 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии