Яковлевский: Мартынова назначили на роль почтальона

Министр иностранных дел РБ Сергей Мартынов пока не приглашен на встречу глав МИД стран Вышеградской группы и Восточного партнерства, которая состоится 4 марта в Праге. Такое заявление сегодня сделал посол МИД Чехии по особым поручениям Петер Мареш на пресс-конференции в Минске.

Яковлевский: Мартынова назначили на роль почтальона
Мареш не стал называть условия, на которых Мартынова могут пригласить в Прагу, но уточнил: "Обе стороны знают, что нужно сделать, чтобы это произошло". На что МИД Беларуси ехидно парировал: "обеим сторонам известно", что министр "и не планировал" никуда ехать.
 
– Комментарии МИДа у многих давно уже вызывают лишь саркастическую улыбку, – заметил на это политический обозреватель Роман Яковлевский в интервью UDF.BY, – потому что это министерство пытается невероятное представить очевидным.
 
Он также отметил, что именно Мартынов был в Праге, когда проводилась презентация Восточного партнерства. В то же время он не попал в список невъездных в ЕС после событий 19 декабря. Эти факты свидетельствует о том, что Мартынов нужен лишь для непрерывающихся рабочих контактов между Брюсселем и Минском. Не более.
 
– Как известно, роль "почтальона" ему была приписана после событий 19 декабря, – сказал Яковлевский.
 
Посыл же чешского дипломата в том, что приглашение возможно, и Минск знает, что для этого делать (не случайно белорусский министр не приглашен с оговоркой "пока"). Однако перспектив у Восточного партнерства в отношении Беларуси, похоже, не видно, а Минску программа не нужна.
 
"Представители белорусского руководства неоднократно заявляли, что Восточное партнерство – мертвая для них программа, и что ее финансирвоние – а первоначально звучала цифра "аж" €600 млн. на всех стран-участниц – явно недостаточное. Сегодня вообще было бы трудно чего-то им в смысле финансов ждать от Европы, когда она так обременена греческими проблемами", – пояснил политический обозреватель.
 
Другая причина, почему говорить о возможности встречи белорусского министра с коллегами из Европы не приходится, – упорство Минска в игнорировании требований ЕС. В первую очередь, по поводу освобождения политзаключенных. Но значит ли такая позиция, что вектор развития Беларуси окончательно развернулся восточнее Восточного партнерства – в сторону России?
 
– Развернулась не страна, а правящий режим, – уверен Яковлевский. – А чего нормальным гражданам разворачиваться? Мы Европу приветствуем, как и любую равноправную интеграцию с приграничными и иными государствами.
 
Справка. Вышеградская группа – объединение четырех центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии – образованное в 1991 г. для интеграции в европейские структуры. С 1 мая 2004 г. все члены Вышеградской группы вступили в Евросоюз.
09:59 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии