Елена Коваленко: Сомневаюсь, что Сергей доживет до конца суда

Супруга политзаключенного Сергея Коваленко говорит, что он будет держать голодовку, пока не потеряет сознание.

Вчера в суде Первомайского района Витебска началось слушание уголовного дела против местного активиста Консервативно-христианской партии БНФ Сергея Коваленко, передает "Белсат".
 
По словам жены политзаключенного, он остается в очень плохом состоянии: "Я думаю, он находится на грани жизни и смерти. Думаю, сухая голодовка может его добить. Выдержит ли он вообще эти четыре дня суда, у меня очень большие сомнения на этот счет".
 
Елена Коваленко говорит, что ее муж в своей борьбе решил идти до конца. "Я думаю, они целенаправленно доводят Сергея до смерти. Как минимум, уничтожают его здоровье, чтобы на свободе других мыслей, кроме того, как выжить, у него не было".
 
Жена уверена, что Коваленко не будет принимать воды и пищи, пока ему не изменят меру пресечения. "Он будет голодать, пока у него хватит сил, пока не потеряет сознание".
 
Напомним, Коваленко задержали в прошлом году 19 декабря и поместили в Витебский следственный изолятор - в рамках уголовного дела по ст. 415 Уголовного кодекса (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Активисту грозит до 3 лет лишения свободы.
 
Основанием для уголовного преследования стали четыре нарушения, которые Коваленко якобы совершил, отбывая наказание, назначенное судом Октябрьского района Витебска. В мае 2010 г. суд дал ему 3 года лишения свободы условно за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебске 7 января. Этот поступок суд квалифицировал как "умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу".
 
В знак протеста против незаконного задержания Сергей Коваленко 20 декабря объявил голодовку, которую, как говорят родные, держит до сих пор, несмотря на попытки администрации колонии кормить его принудительно. Родственники сильно опасаются за его здоровье.
12:34 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии