Новополоцкого студента хотят сделать экстремистом?

Во время обыска в квартире семьи демократических активистов из Новополоцка были изъяты компьютерная техника и носители информации. По словам Дмитрия Рыжиченко, сотрудники спецслужбы на конфискованную флэшку записали дискредитирующие файлы.

Как пишет сайт pyx.by, Дмитрий Рыжиченко и его мать, активистка Движения "За Свободу" Ольга Дамаскина написали заявление в прокуратуру и Следственный комитет на незаконные обыск и конфискацию. Интересно, что изъятая флэшка сначала вообще не фигурировала в протоколе. Через несколько дней, когда активисты пожаловались на то, что флэшку украли, этот носитель информации дописали в протокол изъятия.
 
Вместе с тем, сотрудники КГБ заявили Рыжиченко, что на его флэшке они нашли текстовые файлы с экстремистским содержанием. Там якобы были найдены пособие по производству взрывчатки, история возникновения и организации партизанского движения в латиноамериканских странах и другая подобная информация.
 
Дмитрий Рыжиченко решительно отрицает, что на его флэшке были такие файлы. Он убежден, что их записали специально, после изъятия носителя, чтобы в перспективе сфабриковать против него обвинение. По мнению активиста, это месть со стороны КГБ за то, что он отказался сотрудничать со спецслужбой и рассказал о факте вербовки средствам массовой информации.
 
Напомним, сотрудники милиции и КГБ провели обыск в квартире Ольги Дамаскиной утром 16 февраля. В постановлении на обыск было указано, что ее сын Дмитрий Рыжиченко "может иметь отношение" к появлению граффити, которые "пропагандируют антиобщественный идеалы и антисоциальные ценности, оскорбляющих человеческое достоинство и мораль". На следующий день Дмитрия Рыжиченко около его дома избили неизвестные. Ни денег, ни вещей не забрали. У молодого человека также, как предсказывали сотрудники спецслужбы, начались проблемы с обучением в колледже.
13:22 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии