Корнеенко разделил наблюдателей на "активных" и "пассивных"

"Наша главная задача на эту избирательную кампанию – предотвратить фальсификации. Если это не удастся – зафиксировать их и, используя все возможности, вывести на чистую воду всю государственную систему фальсификаций", - заявил сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко.

О том, какие цели и задачи ставят перед собой наблюдатели в этом году Виктор Корнеенко рассказал сайту ucpb.org.
 
"Есть несколько видов кампаний по наблюдению, - отметил Виктор Корнеенко. - Есть независимое наблюдение, которое в Беларуси осуществляют, как правило, правозащитники. Обычно их задача - беспристрастно осуществлять мониторинги избирательной кампании и фиксировать все нарушения. Потом на основе собранных данных они составляют свой отчет.
 
Наша кампания отличается от кампании правозащитников. Мы осуществляем так называемое активное наблюдение. Наша деятельность строится на опыте. Мы знаем, что в Беларуси существует система фальсификаций, и нам не надо в этом лишний раз убеждаться. Мы должны своими действиями противостоять этой системе, попытаться изменить существующую практику. Если это не удастся, то тогда, используя все возможности, довести дело до возможного финала. Например, если мы зафиксировали нарушение, то не просто его записали. Мы обращаемся в прокуратуру, требуем остановить нарушения, стараемся довести дело до суда. И уже на основе деятельности всей государственной машины делаем окончательное заключение. При этом мы не опасаемся, что наши наблюдатели могут быть удалены. Вы знаете, что на практике агрессивная власть пытается всеми силами противодействовать наблюдателю. В прошлый раз даже была разработана инструкция, как противодействовать наблюдателю, ставшая достоянием гласности. То, что наблюдатель может быть удален с участка – это тоже результат. Значит, власти есть что скрывать.
 
Наша главная задача – предотвратить фальсификации. Если это не удастся – зафиксировать их и, используя все возможности, вывести на чистую воду всю государственную систему фальсификаций. А в ней, как показывает практика, задействованы все: и правоохранительные органы, и избирательные комиссии, и те структуры, которые должны пресекать эти безобразия".
15:15 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии