Независимой адвокатуры в Беларуси уже нет ни юридически, ни фактически

После принятия в новой редакции Закона Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" Министерство юстиции разработало новые Правила профессиональной этики адвокатов. В них существенно расширяется компетенция Минюста инициировать дисциплинарное производство в отношении адвокатов. Что в итоге приведет к тому, что адвокаты окажутся в полной зависимости от этого органа исполнительной власти.

Независимой адвокатуры в Беларуси уже нет ни юридически, ни фактически
Необходимо отметить, что это уже вторая попытка Министерства юстиции утвердить подобный документ за последний год. 14 января 2011 года Минюст создал рабочую группу по разработке новой редакции Правил профессиональной этики адвоката. Тогда членам всех коллегий адвокатов было предложено до 25 января 2011г. вносить свои предложения по изменениям Правил.
 
В 2011 году новые Правила были разработаны специалистами Министерства юстиции без участия самих адвокатов. Это был начальный после событий 19 декабря период репрессивных мероприятий со стороны министерства в отношении адвокатуры.  Президиум Минской городской коллегии адвокатов в тот период не согласился с предложенной редакцией правил и разработал свои предложения в соответствии с действующим законодательством об адвокатуре и направил их в Министерство юстиции.
 
В официальном заявлении МГКА было указано, что «проект новой редакции правил профессиональной этики адвоката, игнорирующий основополагающие принципы адвокатского самоуправления и саморегулирования адвокатской профессии, направлен на фактическое отрицание гарантий адвокатской деятельности в целом и независимости профессии адвоката в частности, на отрицание роли органов адвокатского самоуправления».
 
В своих возражениях Президиум указал, что Правила профессиональной этики адвоката должны разрабатываться и приниматься исключительно адвокатским сообществом. Данный вывод обусловлен сущностными признаками профессии адвоката, содержанием понятия «профессиональная этика» и мировой практикой в рассматриваемой области.
 
Необходимость установления государством дополнительных гарантий надлежащего осуществления адвокатом его профессиональной деятельности, направленных на защиту личности адвоката, а также нематериальных благ, подчеркивается в Основных положениях о роли адвокатов, принятых Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в Гаване в 1990 году. К таким гарантиям относятся, в частности, профессиональная независимость адвоката и самоуправление адвокатуры.
 
Одной из основных целей деятельности органов адвокатского самоуправления – коллегий адвокатов – является установление правил профессионального поведения адвокатов и осуществление контроля за ними.
 
Правила профессиональной этики призваны упорядочить отношения внутри адвокатского сообщества силами самого этого сообщества, члены которого в наибольшей степени осведомлены о своих проблемах, поэтому и разрабатывают правила, обязательные для всех членов профессионального сообщества. Наличие Правил профессиональной этики, принятых именно адвокатским самоуправлением, является показателем нравственной и социальной зрелости адвокатского сообщества, которое способно и должно самостоятельно, без участия государства, регулировать поведение своих членов. Закон Республики Беларусь от 15 июня 1993 года «Об адвокатуре» не относит принятие Правил профессиональной этики адвоката к компетенции Министерства юстиции.
 
Общепризнанной мировой практикой является принятие правил (кодексов) профессиональной этики профессиональными сообществами адвокатов (адвокатурами, палатами, ассоциациями, коллегиями). Это значит, что в абсолютном большинстве государств такие правила устанавливаются посредством корпоративного нормотворчества, то есть без какого-либо участия государства.
 
Изложенная позиция основывается и на п.21 Стандартов независимости юридической профессии (Международная ассоциация юристов, 1990), согласно которым предусмотрено, в частности, что: «Ассоциации должны утверждать и проводить в жизнь свой профессиональный кодекс».
 
Президиум МГКА обратил внимание Минюста, что согласно Рекомендациям Комитета Министров Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката от 25 октября 2000 года № R(2000)21 государству предписано:
уважать роль ассоциаций адвокатов по защите своих членов и их независимости от любых неправомочных ограничений или вмешательства (Принцип V, п. 4);
принять все возможные меры для того, чтобы уважалась, защищалась и поощрялась свобода осуществления профессии адвоката без дискриминации и неправомерного вмешательства органов власти или общественности (Принцип I п. 1).
 
Отступление от упомянутых выше принципов абсолютно неприемлемо для демократического правового государства, которым согласно статье 1 Конституции, является Республика Беларусь.
 
Республика Беларусь, будучи европейским государством, не должна игнорировать общепринятые в европейских правовых системах принципы и методы регулирования адвокатской профессии, отражающие объективные тенденции развития современных демократических правопорядков.
 
Демонстративное проявление недоверия к адвокатскому сообществу, способному самостоятельно устанавливать этические нормы поведения своих членов и обеспечивать надлежащий контроль за их соблюдением, игнорирование самоуправляемой, саморегулируемой природы адвокатуры может подорвать доверие общества к правосудию и судебной системе, нанести существенный ущерб осуществлению прав и свобод граждан, защите их законных интересов, а также репутации Республики Беларусь. При таких обстоятельствах белорусская адвокатура, по мнению президиума МГКА, не сможет эффективно выполнять задачи, возложенные на неё Конституцией Республики Беларусь.
 
Указанные возражения на проект Правил профессиональной этики адвоката, предложенный Минюстом, были утверждены Президиумом Минской городской коллегии адвокатов 11 февраля 2011 года и содержали в себе ряд предложений, которые были направлены на сохранение независимости, самоуправления и корпоративности адвокатуры.
 
Однако необходимо отметить, что такая принципиальность и последовательность позиции органа адвокатского самоуправления имела место год назад. За истёкший период значительно поредели ряды членов Президиума – трое из них (О. Агеев, Т. Агеева и П. Сапелко, защищавшие участников акции на Площади) были лишены возможности быть не только членами Президиума, но и осуществлять адвокатскую деятельность, а председатель Президиума А. Пыльченко после очередного предписания Минюста был вынужден покинуть свой пост.
 
Весь год вся белорусская адвокатура переживала многочисленные проверки, запреты на повышение квалификации за пределами Республики Беларусь, внеочередную аттестацию и т. д. Сегодня в  коллегии, пожалуй, нет ни одного адвоката, который бы не почувствовал на себе всю мощь и силу прессинга со стороны государственной власти. Результат борьбы за сохранение независимости налицо – адвокатура как институт проиграла эту войну, понеся значительные потери. Не менее 8-ми адвокатов потеряли право на профессию, одному приостановлено действие лицензии, количество адвокатов, получивших предписания Минюста не поддаётся точному исчислению. Выжившие в этом неравном бою озабочены только одним - сохранением своих лицензий. Об обеспечении реальной независимости института адвокатуры от органов государственной власти сегодня сами адвокаты предпочитают вслух не говорить.
 
Вместо отстаивания принципов независимости сейчас адвокатским сообществом обсуждаются лишь финансовые особенности налогообложения адвокатской деятельности и размер отчислений в доход республиканской и территориальных коллегий.
 
30 декабря 2011 года, был принят новый Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в соответствии с которым, утверждение Правил профессиональной этики адвоката относится к компетенции Министерства юстиции.
 
В январе 2012 года министерство направило в коллегии новый проект Правил, которые носят ещё более жесткий, контролирующий характер государства по отношению к адвокатуре. Органы адвокатского самоуправления по существу самоустранились от выработки каких то проектов правил, которые были бы направлены на создание условий для реальной, а не декларируемой независимости как самого института адвокатуры в целом, так и независимости каждого адвоката при осуществлении профессиональной деятельности. Робкие попытки в виде внесения незначительных предложений в проект, разработанный специалистами Минюста, не меняют его сути.
 
Крайне тревожно значительное расширение компетенции Министерства юстиции по вопросам управления адвокатурой. Речь уже не идет об общем руководстве деятельностью этого независимого института в государстве. По новому Закону и Правилам адвокатской этики, деятельность адвокатуры полностью подчинена Минюсту по всем основным вопросам организационной деятельности.
 
Правила профессиональной этики адвоката содержат перечень действий, уже отнесенных разработчиками проекта - специалистами Министерства юстиции Республики Беларусь к «несовместимым со званием адвоката» и являющихся основанием для исключения из территориальной коллегии адвокатов.
 
Как отмечает правозащитный центр "Весна", эта формулировка означает, что совершение любого из перечисленных в Правилах действий должно автоматически влечь за собой лишение статуса адвоката. Тем самым, создана «абсолютно-определённая санкция», а таких санкций нет даже в Уголовном кодексе.
 
Во всём цивилизованном мире, в странах ближнего и дальнего зарубежья «несовместимыми со званием адвоката» являются проступки, совершенные адвокатом и признанные таковыми соответствующим органом адвокатского самоуправления. Перечисление в Правилах конкретных виновных действий, которые уже признаны несовместимыми со званием адвоката, носит карательный характер, даже по сравнению с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Оценка нарушений как проступков, несовместимых со званием адвоката, в каждом конкретном случае должна производиться с учетом конкретных обстоятельств. Кроме того, «необходимо соблюдать принцип соразмерности в определении санкций за дисциплинарные правонарушения, совершаемые адвокатами», как указано в Рекомендациях Комитета Министров Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката от 25 октября 2000 года № R(2000) 21, Принцип VI, п. 4.
 
Расширение компетенции Министерства юстиции инициировать дисциплинарное производство в отношении адвокатов приведёт к тому, что адвокаты окажутся в полной зависимости от этого органа исполнительной власти. Любое отступление от каких-либо предписаний Министерства будет чревато возбуждением дисциплинарных дел и лишением лицензии.
 
В этих условиях невозможно быть свободным и независимым субъектом правосудия, принципиально и профессионально отстаивать свои права, защищать интересы лиц, которые вступают в противоречие с государством. Утрата независимости адвокатуры приводит к нарушению прав клиентов на защиту независимым адвокатом и как следствие низкой эффективности такой защиты.
 
Такое положение, видимо, устраивает нынешнюю адвокатуру. Адвокаты практически не участвовали в принятии нового Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», согласились с проектом Правил профессиональной этики и не защищают свой корпоративный интерес, принципы независимости и профессиональной деятельности адвокатуры как одного из фундаментальных оснований независимого судопроизводства.
 
В сложившейся ситуации необходимо констатировать, что такого института, необходимого в демократическом обществе, как «независимая адвокатура» – в Беларуси уже попросту нет ни юридически, ни фактически.
 
Как писал "Белорусский партизан", в 2011 году были лишены лицензии адвокаты Тамара Сидоренко, защищавшая Владимира Некляева, Владимир Толстик и Тамара Гораева, защищавшие Ирину Халип, адвокат Олег Агеев, защищавший Алеся Михалевича, его жена адвокат Зарина Залевская, адвокат Татьяна Агеева, также участвовавшая в производстве следственных действий по данному уголовному делу. Адвокат Павел Сапелко, защищавший Андрея Санникова, был исключен из состава Минской городской коллегии адвокатов по представлению Министерства юстиции Республики Беларусь. Трое из этих адвокатов (П. Сапелко, Т. Агеева, О.Агеев) являлись членами Президиума Минской городской коллегии адвокатов – органа адвокатского самоуправления.
 
Также ранее в ходе рассмотрения на заседаниях внеочередных аттестационных комиссий не были аттестованы адвокаты, участвующие по делу о событиях 19 декабря 2011 г. - Дарья Липкина, защищавшая Никиту Лиховида, Анна Бахтина, защищавшая Ирину Халип, а также Ирина Бурак, защищавшая Александра Класковского и Анатолия Лебедько.
16:53 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии