Эксперт: Создать в ЕврАзЭС аналог Европарламента сейчас не получится

Белорусские эксперты коментируют инициативу, озвученную спикером Государственной думы России Сергеем Нарышкиным, о необходимости формирования Евразийского парламента для углубления интеграции на пути к созданию Евразийского союза.

"За последние годы развивалось многое - миграционные процессы, Таможенный союз, Единое экономическое пространство. Мы сделали принципиально важный шаг на пути строительства Евразийского союза... Нам потребуется общее прозрачное и понятное экономическое законодательство. Уже формируются евразийские наднациональные органы. Создана Евразийская экономическая комиссия, создаются иные институты. Но эти структуры не могут и не должны решать парламентские задачи... На повестке дня стоит вопрос формирования Евразийского парламента", - цитирует РИА Новости Нарышкина.
 
Он отметил, что впервые за 20 лет создается ситуация, когда роль парламентской составляющей интеграции настолько велика, и крайне необходимо обсудить с представителями Беларуси и Казахстана дальнейшие действия по решению общих задач.
 
"Ситуация с созданием новых межпарламентских образований пока не понятна, так как сама архитектура новых интеграционных процессов, которые строит Россия на постсоветском пространстве, копирует архитектуру европейскую. Соответственно, она более медленная, более поступательная, чем мы привыкли видеть в кремлевских инициативах", - сказал сайту «Товарищ.online» политолог Юрий Чаусов.
 
По его мнению, уже не будут "громкие разбивания бокалов водки в Кремле, как это было в 1996-97 годах", а будет постепенное "создание структур, где белорусские и российские элиты начинают согласовывать общие интересы".
 
Политолог напомнил, что такими небыстрыми темпами формировался Европейский союз в 50-е – 70-е годы прошлого века: "Пусть это и было медленно, но сегодня европейский интеграционный процесс считается едва ли не самым успешным".
 
Эксперт Аналитического центра "Стратегия", политолог Валерий Карбалевич сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online", что не понимает, "для чего нужно новое межпарламентское образование", так как "их на постсоветском пространстве и так хватает".
 
"Может быть для того, чтобы создавать видимость бурной деятельности, а может для того, чтобы приезжать на сессии и получать достаточно высокие командировочные", - не без юмора замечает он.
 
Политолог считает, что сегодня вообще рано говорить об этом, так как не известно, заработает ли Евразийский союз. "У нас пока есть лишь Таможенный союз и от его успешности будут зависеть и другие шаги", - подчеркнул Валерий Карбалевич.
 
Схожего мнения придерживается и Юрий Чаусов. Он считает, что сегодня главный вопрос заключается в том, "насколько Россия заинтересована в реализации этого проекта, как успешного интеграционного, либо речь идет об очередной имитации".
 
И ответ на этот вопрос, говорит политолог, можно будет дать "только исходя из того, насколько успешно подобные инициативы будут реализовываться".
 
Впрочем, Юрий Чаусов убежден, что "сейчас создать такой представительный орган, которым для Европы является Европарламент, не получится".
 
Оба эксперта исключили связь между сегодняшним заявлением Сергея Нарышкина и просьбы Сергея Румаса о коллективной защите Беларуси от нападок Запада
09:56 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии