Литовские белорусы судятся с Минюстом за Беляцкого

Одна из вильнюсских белорусских общественных организаций судится с Министерством юстиции Литвы о передаче данных о счетах белорусских правозащитников репрессивным органам Беларуси.

В среду состоялось рассмотрение дела в Вильнюсском окружном административном суде. Жалоба была подана в прошлом году, после задержания белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Объединение белорусской молодежи Виленщины обратилось в Министерство юстиции Литвы с просьбой отозвать сведения о банковских счетах белорусских правозащитников и общественных деятелей, которые Литва передала в Беларусь.
 
Письмо литовского министерства юстиции, направлены в Беларусь 24 августа 2011 года, с просьбой "считать переданные сведения о счетах А.Беляцкого и В. Стефановича в банках Литвы недействительными", организация называет недостаточным шагом, поскольку это не помешало белорусским властям осудить А.Беляцкого на основании данных, полученных из Литвы.
 
На вопрос истца в ходе судебного разбирательства о том, была ли официальная печать на оригинале этого письма и на каком языке был оригинал, представитель Минюста Литвы Александрас Ивановас отвечал одинаково: «Не могу сказать».
 
Таким же был ответ на вопрос истца о том, что было сделано после публичного обещания министра юстиции Литвы "сделать все возможное, чтобы освободить Алеся Беляцкого". Без ответа остался и вопрос истца относительно того, кто мог передавать информацию об оппозиционерах и правозащитниках репрессивным органом, так как стало известно, что первичная информация о счетах белорусских деятелей в Литве поступала из Минюста от лица с инициалами "А.Б" еще год назад.
 
"Это касается не просто нашей организации, это вопрос моральной ответственности литовского государства, которое не сделало того, что могла бы сделать для освобождения белорусских политзаключенных. Вместо бумаги, о которой было заранее известно, что она не имеет юридической силы, должно было быть послано официальное обращение, которое бы имело официальную силу, в Верховный суд Беларуси либо Минюст РБ. И которое бы сделало по-настоящему невозможным использовать в суде даже формально те сведения о счетах, по которым Аляся Беляцкого осудили. Минюст Литвы должен ответить за тот моральный и материальный вред, который этим был совершен против белорусских деятелей, а суд пусть оценит этот ущерб и определит ответственность чиновников Минюст", - заявил глава Объединения белорусского молодежи Виленщины Валерий Савенко после судебного разбирательства.
 
Как сообщает "Радыё Свабода", решение суда будет объявлено 5 марта.
10:23 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии