За Коваленко в суд приехал реанимационный автомобиль (обновляется)

В Витебске 23 февраля проходит третье судебное заседание по делу активиста КХП-БНФ Сергея Коваленко. Накануне родственники обвиняемого едва не сорвали заседание. Власти учли свои ошибки и сегодня подходы к суду и само здание заполонили сотрудники спецслужб и милиционеры.

За Коваленко в суд приехал реанимационный автомобиль (обновляется)
Напомним, что активист Консервативно-христианской партии - БНФ Сергей Коваленко был задержан 19 декабря и помещен в витебский следственный изолятор в рамках уголовного дела по статье 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Активисту угрожает до трех лет лишения свободы.
 
В знак протеста против незаконного задержания Сергей Коваленко 20 декабря объявил голодовку, которую, по словам родных, держит до сих пор, несмотря на попытки администрации колонии кормить его принудительно. Родственники опасаются за его здоровье.
 
Второй день процесса
 
Первый день процесса
 
18.40 Работники суда ушли домой. Окна горят только в зале заседаний №6. Там продолжается суд над Сергеем Коваленко. Милиционеры, охраняющие здание, не могут ответить на вопрос, почему заседание никак не завершится.
 
18.05 Суд вызвал свидетелем Елену Коваленко.
 
17.48 Глава смены на станции "скорой помощи" Иофис Пляшкун отказался назвать имена врачей, которые уехали, не осмотрев Коваленко.
 
 
17.40 Перерыв на 5 минут. Суду осталось заслушать трех свидетелей. Из них двое – жена и брат Коваленко, а также некий Иванов, который не явился.
 
17.25 Судья Елена Жук заявила, что она не вызывала медиков, а потому не допустит их к Коваленко. Об этом сообщили сторонникам Коваленко на станции "скорой помощи".
 
17.17 В суд снова вызвали скорую помощь. Елена Коваленко увидела, что медики сначала зашли в кабинет заместителя председателя суда. Скоро оттуда вышли и, ничего не говоря журналистам и родственникам Коваленко, уехали.
 
17.04 В суде выступает свидетелем милиционер Сыч.
 
16.50 Людей из числа сторонников Коваленко милиционеры пускают в туалет. Водят туда по одному человеку, под конвоем.
 
16.30 В суде допрошены свидетели Шилина и Пахноцкий – они работают в уголовно-исполнительной инспекции Первомайского района Витебска. Сейчас в суде допрашивают милиционера Белоуса.
 
16.20 Стали допрашивать второго свидетеля, Евгения Якушевича. Он работает в уголовно-исполнительной инспекции Первомайского района Витебска.
 
16.15 Возле суда и в коридорах здания осталось только 12 человек из числа тех, кто пришел поддержать Коваленко.
 
15.58 Лидия Коваленко заявила "Радыё Свабода", что надеется только на иностранных врачей, что те приедут и объективно исследуют состояние здоровья ее сына Сергея.
 
15.25 Коваленко потребовал сменить белорусскую символику в зале – на бело-красно-белый флаг и герб "Погоня", пишет "Витебский курьер".
 
15.13 Коваленко снова завели в зал.
 
Елена Коваленко, которую пустили в коридор, сообщила, что процесс начался без родных, прессы и общественных деятелей.
 
14.54 Представитель управления внутренних дел Витебска Иванов отказывается пропустить журналистов в здание суда. Он ссылается на решение судьи.
 
14.30 Перерыв на 30 минут. Адвокат Галиев сообщил, что все это время проходил допрос Коваленко. Допрос продолжится после перерыва.
 
Адвокаты и сам Коваленко выступали с ходатайствами, чтобы изменить меру пресечения. Прокурор выступал против. Судья не удовлетворила ходатайства.
 
В суде выступила только одна свидетельница – это представитель уголовно-исполнительной инспекции. Она рассказывала, как Коваленко нарушал режим.
 
Одна из присутствующих в зале сообщила, что Коваленко в ходе заседания официально заявил, что после укола в реанимобиле он на какое-то время потерял сознание.
 
В ходе заседания у Коваленко спросили, узнает ли он кого-нибудь из присутствующих в зале. Он сказал, что не узнает. Правозащитники и родственники считают: этот факт свидетельствует о том, что в зал заранее провели людей, чтобы туда не попали сторонники Коваленко.
 
Сергей Михайлов, работающий на процессе переводчиком, также сообщил, что присутствующие в зале люди никоим образом не реагируют на происходящее на процессе. Они просто сидят с безразличными лицами.
 
Михайлов также сказал, что Коваленко говорит очень слабым голосом.
 
14.26 Милиционеры запретили журналистам смотреть сквозь щель в двери на коридор. На этот коридор выходят двери зала, где слушается дело Коваленко.
 
Милиция выгнала людей из тамбура на улицу.
 
14.15 В здание суда пропускают людей, которые приходят по разным делам. Родственников же, правозащитников и журналистов, стремящихся попасть на процесс к Коваленко, не пускают. Милиционеры постоянно говорят, что их удалили по решению судьи.
 
13.45 В специальной машине охранникам привезли обед. Они по очереди ходят подкрепиться. Однако суд продолжается без перерыва на обед.
 
13.15 По информации, поступающей из здания суда, в зал пригласили свидетеля. Правозащитники, находящиеся у здания, не исключают, что рассмотрение дела ускоряется. Запланированный на 13.00 перерыв на обед не объявлен.
 
12.47 Заседание продолжается. Коваленко вернули в зал суда. Жена Коваленко говорит, что он весь синий.
 
12.36 В суде перерыв. Коваленко вывели. Он шатается и еле стоит на ногах.
 
12.26 Во время медицинского осмотра врачи сделали Коваленко какую-то прививку, после которой он на какое-то время потерял сознание. Об этом сам Коваленко смог сказать своей жене Елене.
 
12.20 Очередной медицинский осмотр Коваленко закончен. Его вернули в зал. Пришла судья. Возобновилось заседание.
 
12.09 Люди, которых ранее выгнали из суда, прячутся от холода в тамбуре. В помещение суда их по-прежнему не пускают.
 
12.05 Юрий Беленький обратился к международным структурам и посольствам, чтобы они помогли медицинскому осмотру Коваленко независимыми иностранными врачами. Потому что, говорит, состояние здоровья Коваленко критическое.
 
11.55 Родственники и правозащитники промокли. Они просят милиционеров, чтобы их пустили в здание погреться. Милиция отказывает.
 
11.43 Приехала не скорая помощь, а реанимация
 
11.35 В заседании перерыв. Вызвали скорую помощь. Коваленко согласился пройти обследование.
 
Адвокат Александр Галиев сообщил, что рассматривать дело суд так и не начал.
 
Коваленко ходатайствовал, чтобы его отец был защитником на суде. Ходатайство отстранили. Судья сказала, что отец является свидетелем по делу.
 
Далее Коваленко заявил об отводе судьи и прокурора. Это ходатайство также не удовлетворено.
 
Коваленко также ходатайствовал, чтобы на процесс допустили прессу и людей, которые его знают, а не тех, кого посадили в зал. И это ходатайство также суд отклонил.
 
11.28 Комментарий одного из руководителей КХП-БНФ Юрия Беленького: «Я имею доверенность представлять интересы партии здесь, подготовлен текст ходатайства, разработана схема защиты, которая согласована с адвокатом. И меня не пустили на заседание. Иначе говоря, милиция косвенно вмешалась в ход процесса. Я подполковнику Скариновичу сказал, что такие действия можно трактовать соответствующим образом. Идет расправа над белорусским патриотом: брутальная, подлая и гнусная».
 
11.25 Скаринович, руководивший операцией в суде, отказался прокомментировать действия своих подчиненных, которые вытаскивали людей из суда. «Все вопросы ко мне через пресс-службу", - сказал он «Радыё Свабода».
 
11.20 Большая часть людей разошлась. Остались только родственники Коваленко, а также Члены КХП-БНФ Юрий Беленький, Валерий Буйвол, журналисты и правозащитники. На улице идет сильный дождь. Все стоят на крыльце здания суда.

На крыльце суда. Родители Лидия и Александр Коваленко
 
11.15 Лидия Коваленко о действия милиции в суде: «Они избивали моего мужа. Они потащили его, разорвали куртку. Я закрыла его собой, так как боялась, что его сильно изобьют. Сзади меня ударили по почкам, а также ногой по моей ноге.
 
Когда сына вели, он успел крикнуть "Слава нации! Жыве Беларусь! "Я не знаю, как он это выдерживает. Он уже слабый. Милиционеры вели его словно под руки".
 
11.00 Подполковник Игорь Скаринович позволил журналисту "Радыё Свобода" заглянуть в зал. Мол, чтобы убедиться, что суд не закрыт. В зале сидит примерно 15 женщин пожилого возраста.

10.55 Лидия Коваленко жалуется, что милиционеры сильно ударили ее по почкам.
Люди в штатском препятствуют делать снимки.
 
10.52 Всех посетителей насильно вывели из суда на улицу. Операцией руководил Игорь Скаринович, начальник милиции общественной безопасности.
 
10.50 Спецназ милиции начал вытеснять людей. Люди возмущаются. Часть людей милиционеры повели на второй этаж. Коридор блокируют столами.

Елена Коваленко
 
10.48 Пришел какой-то милицейский начальник. Он сказал, что по решению судьи, люди должны покинуть коридор. "Если вы не подчинитесь, будет применена сила", - предупредил он.
 
10.39 Заседание проходит в закрытом режиме. Никого, кроме адвокатов, в зал не пустили. В коридоре стоят: родственники, журналисты, правозащитники, общественные деятели. Люди возмущаются. Жена и мать возмущаются, что милиция нарушают закон.
 
Два оператора милиции снимают митинг, который происходит в коридоре суда.

Из зала вышла секретарша, которая сказала: "Остановите крики, потому что вы мешаете заседанию". Люди начали кричать еще больше.
 
10.37 Заседание будет проходить в той же маленькой комнате, что и вчера.
 
10.26 Милиционеры очень тщательно проверяют пришедших на процесс. Одну женщину даже заставили раздеться. В суд пришла жена Коваленко Елена. На этот раз без ребенка.
 
9.38 Привезли Сергея Коваленко.

9.30 У суда дежурит автобус со спецназом милиции. Охрана самого здания удвоилась по сравнению со вчерашним днем. У суда находится областное милицейское начальство. Сюда также приехали четыре аварийные машины водоканала - они все еще ликвидируют аварию, которая произошла 21 февраля.
 
11:30 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии