Оппозиция призывает власти сделать шаг к гражданскому примирению

Белорусская оппозиция призывает власти сделать шаг к гражданскому примирению и освободить политзаключенных. Такое заявление 23 февраля на пресс-конференции в Минске сделал председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос от имени оргкомитета по празднованию 94-й годовщины провозглашения БНР.

Оппозиция призывает власти сделать шаг к гражданскому примирению
Колос подчеркнул: демократические силы требуют освободить и восстановить политзаключенных во всех правах до 25 марта, когда будет отмечаться годовщина провозглашения Белорусской Народной Республики.
 
"Провозглашение БНР 25 марта 1918 года — святая для каждого белоруса дата. Ее важность сегодня не опровергается ни одним серьезным историком. Это событие завершило долгий этап усилий белорусского народа, направленных на то, чтобы избавиться от имперской зависимости и жить в собственной самостоятельной стране", — сказал председатель Рады белорусской интеллигенции. Он отметил, что в оргкомитет по празднованию годовщины БНР вошли практически все демократические партии и движения страны.
 
После освобождения политзаключенных оппозиция предлагает властям начать переговоры с представителями всех политических партий и движений о проведении свободных выборов президента и парламента. Начать этот процесс предлагается в ходе круглого стола, посвященного годовщине БНР.
 
Как сообщает БелаПАН, сегодня оргкомитет намерен подать в Мингорисполком заявку на проведение 25 марта шествия и митинга с планируемым количеством участников до тысячи человек. Организаторы просят власти санкционировать шествие с 13.30 до 14.30 по маршруту площадь у здания президиума Национальной академии наук — парк Дружбы народов (площадь Бангалор). Митинг планируется провести с 14.30 до 17.00.
13:48 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии