Конституционный суд для правительства не указ

Начиная от 17 июля 2009 года, решение Конституционного суда о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс не выполнено.

В ответе, который получил Борис Бухель, Конституционный суд указал, что сроки для внесения этих изменений и дополнений в нормативные акты законодательством не установлены.
 
Этим пользуется Совет Министров и не спешит вносить дополнения в ст. 14 Трудового кодекса, согласно которым возраст и место жительства является дискриминационными признаками.
 
В то же самое время эти дополнения приняты в Закон "О занятости населения Республики Беларусь".
 
Невнесение дополнений в Трудовой кодекс создает юридическую путаницу и не дает возможности людям отстаивать свои права, если они сталкиваются с дискриминацией по возрасту и месту жительства.
 
Кроме того, в ответе из Конституционного суда за подписью первого заместителя начальника секретариата господина Селедевского написано, что Конституционный суд не вправе вмешиваться в деятельность судебных органов при рассмотрении конкретных дел и давать им какие-то указания.
 
Правозащитник Борис Бухель отмечает, что Ленинский районный суд в ходе процесса Василия Липского, который рассматривал его иск по поводу дискриминации по возрасту при приеме на работу, не учел тот факт, что решение Конституционного суда о внесении дополнений в Трудовой кодекс по поводу дискриминации по возрасту и месту жительства было принято почти три года назад.
 
"Конституционный суд фактически признал свою импотентность. Законодатели, лишив Конституционный суд права наказывать за неисполнение своих решений, превратили его в подобие совещательного органа, решения которого не обязательны для исполнения", - приводит слова Бухеля сайт правозащитного центра "Весна".
15:19 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии