Спецоперация "Артист" - главные антигерои (фото)

"Белорусский партизан" раздобыл фотографии главных антигероев спецоперации под кодовым названием "Артист", которую КГБ чужими руками проводил в отношении руководителя правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) Олега Волчека.

Спецоперация "Артист" - главные антигерои (фото)
Это – участковый инспектор Центрального РУВД  Минска А.Левошко

и заместитель начальника Центрального РУВД  Минска А.Шахлай.

Дабы не вдаваться в детали той январской истории, приведем выдержку из заявления Олега Волчека (о пропаже паспорта гражданина Республики Беларусь) на имя начальника Следственного комитета РБ по городу Минску подполковнику юстиции А.Волкову, которое вначале перебросили в ГУВД Мингорисполкома, а затем – в Центральный РОВД. То есть, структуре, на которую правозащитник непосредственно и жалуется.  О.Волчек изложил фактические обстоятельства пропажи паспорта.
 
"27.01.2012 г. примерно в 15.30 часов я двигался по ул. Каховской в сторону бульвара Шевченко. При себе у меня был пакет с изданием газеты «Народная воля», которую я собирался отправить по почте.
 
Двигаясь в направлении почтового отделения, обратил внимание, что за мной следует машина. Когда я подошел к бульвару Шевченко, машина остановилась. Я прошел еще примерно 10 метров. В это время ко мне подошли двое сотрудников милиции в штатском. Один из них представился заместителем начальника Центрального РУВД г. Минска Шахлаем А.В. В процессе разговора мне стало известно имя второго сотрудника милиции – Андрей (Левошко А.Р.).
 
Сотрудники милиции попросили меня предъявить паспорт. На что я ответил, что паспорта при себе нет, и предъявил удостоверение участника войны с фотографией.
 
После этого заместитель начальника Центрального РУВД г. Минска сообщил мне, что я задержан для установления личности, а Левошко сказал, - что меня задерживают за совершение правонарушения.
 
До того, как сесть в автомобиль, я предложил Шахлаю пройти ко мне в кв.. .по д…  ул. Гая  в г. Минске, где находился мой паспорт, который лежал в черной сумке. Однако, Шахлай отказался пройти ко мне домой и сказал, чтобы я с ним проехал в РУВД Центрального района г. Минска.
 
В нарушение ст. 8.6. ПИКоАП Республики Беларусь органом, мой личный обыск был проведен в отсутствие понятых.
 
Так, в протоколе моего личного обыска от 27.01.2012 г. в качестве единственного понятого указан участковый инспектор Центрального РУВД г. Минска Левошко А.Р. Права и обязанности понятого Левошко А.Р. не разъяснялись. Хотя рядом со мною в комнате для задержанных находилось трое гражданских лиц и другие сотрудники милиции с патрульно-постовой службы…
 
В действительности, ход моего личного обыска был следующий. Участковый инспектор Левошко А.Р. без понятых и описи изъял у меня пакет с газетами, портмоне с деньгами, ключи от квартиры, два сотовых телефона и вынес в другое помещение РУВД Центрального района г. Минска. Через 30 минут Левошко А.Р. принес назад мои личные вещи и передал их участковому инспектору Корытько А.А. для оформления протокола личного обыска. После составления административного материала, мои личные вещи не были упакованы Корытько».
 
Вот такая предыстория. Из-за «пропажи» паспорта Олег Волчек не может ни подлечить «подхваченную» в Центре изоляции правонарушителей болезнь и не смог выехать на международную конференцию адвокатов в Лондон. В связи с этим председатель  Организации Адвокатов Социалистов Лиз Дэвис письмо Лукашенко: «Белорусские власти изъяли и удерживают паспорт господина Волчека, организация адвокатов международников правозащитников ставит под вопрос правомерность таких действий. Мы понимаем, что розыск паспорта господина Волчека может быть длительным процессом. Поэтому мы призываем белорусские власти вернуть паспорт в срочном порядке, если он находится у них, в противном случае, если это не так, выдать господину Волчеку новый паспорт в срочном порядке, чтобы обеспечить его явку на конференцию в Лондоне, где его участие уже заявлено".
 
Конференция проходит в Лондоне 22-24 февраля, а Олег Волчек по-прежнему без паспорта.
 
- По состоянию на 23 февраля паспорт мне не вернули и не сделали. Хотя 15 дней назад я, уплатив госпошлину, обратился во Фрунзенский ОВИР с просьбой срочно выдать паспорт. Мне даже уведомление не прислали. 20 февраля я вынужден был написать начальнику ОВИР Фрунзенского района за разъяснениями – чем вызваны задержки с выдачей паспорта? Почему человека оставляют без паспорта? Пока не пройдет проверка…
 
А проверку РОВД Центрального района Минска продлил до 8 марта. Скажу даже из своей следственной практики: по одному уголовному делу об убийстве у меня был рекорд – я закончил дело в течение месяца и направил в суд. Я считаю, если бы я был простым гражданином – они провели бы эту формальную проверку в течение 10 дней и выдали бы на руки паспорт. А так придется ждать до Международного женского дня…
 
17 февраля Минский горсуд не удовлетворил мою жалобу по этому делу. Судья – Татьяна Ривинская, вынесшая обвинительный приговор декабристу Дмитрию Бондаренко. За полгода судья Татьяна Ривинская пошла на повышение в Минский горсуд – политические дела открывают беспрепятственный путь для карьеры…
 
Я даже не хочу комментировать юридическую сторону этого «документа»; я возмущен, что на одной странице эта судья сделала три ошибки: указала «Волчек Олег Константинович», затем «Волчек Т.В.» и так далее. Судья работала по шаблону. Даже в суде Левошко и Шахлай сказали, что я не нарушал порядок, когда ко мне подходили, не махал руками, люди к ним не обращались – судья пишет в постановлении, что я нарушал общественный порядок, что я нарушал посторонним гражданам.
 
Судья понимает, что никакой ответственности за это не последует, - возмущен Олег Волчек.
18:28 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии