Коваленко приговорили к 2 годам и 1 месяцу тюрьмы

24 февраля в Витебске продолжается процесс над членом КХП-БНФ Сергеем Коваленко. Накануне был завершен допрос свидетелей. Причем, процедура затянулась до позднего вечера. Возможно, сегодня в этом деле будет поставлена точка.

Коваленко приговорили к 2 годам и 1 месяцу тюрьмы
Напомним, что активист Консервативно-христианской партии - БНФ Сергей Коваленко был задержан 19 декабря и помещен в витебский следственный изолятор в рамках уголовного дела по статье 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Активисту угрожает до трех лет лишения свободы.
 
В знак протеста против незаконного задержания Сергей Коваленко 20 декабря объявил голодовку, которую, по словам родных, держит до сих пор, несмотря на попытки администрации колонии кормить его принудительно. Родственники опасаются за его здоровье.
 
Третий день процесса
 
Второй день процесса
 
Первый день процесса
 
19.59 Северинец: "Это – нечеловеческий приговор"
 
Сопредседатель оргкомитета по созданию Партии БХД, политзаключенный Павел Северинец: "Это – нечеловеческий приговор. Парня просто убивают. Он поднял бело-красно-белый флаг. А именно этот флаг и геройства таких белорусов как Коваленко вызывает у режима бешенство. Поэтому всем надо бороться, чтобы этот приговор был отменен, а Коваленко – освобожден".
 
19.55 Всех выгнали из здания суда. Мать Коваленко Лидия плачет на руках его тети.
 
Адвокаты заявили, что будут обжаловать решение.
 
19.46 Коваленко осудили на 2 года 1 месяц колонии. Если отнять то, что он отсидел до суда, остается 1 год 11 месяцев.
 
18.38 Коваленко завели в зал. Собравшиеся в коридоре скандируют: "Свободу! Свободу!"
 
18.20 Коваленко до сих пор не привели в зал. Судьи тоже нет. Заседание все никак не начнется.
 
18.00 Чтобы послушать приговор, собралось 30 человек. От зале суда их отделяют 30 метров и 4 кордона милиции.
 
17.55 Адвокаты зашли в зал. Коваленко пока не завели.
 
17.05 В суде перерыв до 18:00. Коваленко вывели из зала. После перерыва будет объявлен приговор.
 
Люди, присутствовавшие на процессе, сообщили, что требования прокурора Коваленко воспринял спокойно.
 
Адвокаты в своих речах отмечали, что Коваленко не совершал умышленных хулиганских действий.
 
В своем последнем слове Сергей Коваленко не защищал себя, а говорил о бело-красно-белом флаге, о его истории и статусе. Он также сказал, что его акции не имели хулиганский характер, а носили исключительно политический смысл.
 
16.49 По информации из зала суда, на процессе выступают адвокаты Сергея Коваленко.
 
15.55 Прокурор потребовал 2 года 8 месяцев колонии.
 
15.27 Процесс начался. Когда Коваленко заводили в зал, между ним и людьми построились три кордона милиции и спецназа. Они стояли так, чтобы люди не увидели Коваленко. Елена Коваленко пыталась вызвать "скорую". Ей ответили: "Мы не можем приехать, так как сверху пришел приказ реагировать только если "скорую" вызовет судья".
 
15.26 В судебной книге жалоб закончились чистые листы. Всего с начала процесса над Коваленко граждане написали 30 жалоб.
 
15.07 Правозащитник Павел Левинов сообщил, что уже три часа в Витебске на проспекте Победы, 25 висит бело-красно-белый флаг. Флаг вынесили в знак солидарности с Сергеем Коваленко.
 
14.46 Переводчик Сергей Михайлов сообщил, что Коваленко в клетке пьет воду. Он выглядит очень уставшим. Больше никаких ходатайств не выдвигает.
 
Заканчивая исследование материалов дела, судья спросила "Есть ли вам что добавить?" Коваленко на это ничего не ответил.
 
14.39 В суде - перерыв. Коваленко вывели из зала. Он успел крикнуть "Жыве Беларусь!".
 
Перерыв на 30-40 минут. После перерыва начнутся прения сторон.
 
14.11 Родственники Коваленко вместе с правозащитниками написали 24 жалобы председателю суда, что их не пустили в зал, а также 10 жалоб руководству витебской милиции, на незаконные действия сотрудников МВД в суде.
 
14.00 Процесс возобновился.
 
13.26 Сергей Михайлов, работающий переводчиком на процессе, сообщил, что перерыв объявили по просьбе Коваленко. Сергей заявил, что плохо себя чувствует, сказал, что у него болит голова и живот и что он не понимает, что происходит в суде.
 
Михайлов также сообщил, что сегодня на процессе допросили самого Коваленко – быстро и формально. По словам Сергея Михайлова, рассматривается третий том дела.
 
13.16 Объявленный на 5 минут перерыв продлен на 20 минут.
 
13.10 Из зала суда вышел латышский дипломат Янис Рупейкс. Елене Коваленко он отдал бутылку с водой. Дипломат сказал, что судья не разрешила передать воду Коваленко.
 
13.08 Объявлен перерыв.
 
13.06 По информации Елены Коваленко, Сергей начал пить воду.
 
12.50 Приехала съемочная группа местного государственного телеканала "Скиф". Они подошли к польскому дипломату и задали вопрос: "Как повлияет ваш визит на белорусско-польские отношения?"
 
Дипломат ответил: "Извините, я уже ответил на все вопросы".
 
После этого он повернулся и уехал.
 
12.15 Польский дипломат Витольд Юраш заявил журналистам, что решение по делу Коваленко принимается не в суде, а наверху, что он не имеет иллюзий насчет этого суда, поэтому и оставляет процесс.
 
"Я надеюсь, что его освободят. Это было бы замечено в Евросоюзе", – сказал Юраш. Он добавил, что официальную позицию Евросоюз выскажет в понедельник 27 февраля.
 
Юраш поговорил с матерью Коваленко. Та просила, чтобы дипломат поспособствовал допуску медиков. Юраш ответил, что в этой ситуации ничем помочь не может, так как такое решение принимают белорусские власти.
 
12.00 В 11 часов начался пикет солидарности с Сергеем Коваленко в Брюсселе у здания Еврокомиссии. Об этом "Радыё Свабода" сообщил Дмитрий Пименов, руководитель Белорусского европейского объединения.
 
11.58 Перерыв в суде. Судья решает, изменить ли Коваленко меру пресечения на более мягкую. Из зала суда сообщают, что все прежние ходатайства, которые были сегодня, судья отклоняла.
 
Кроме ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения, к ходатайству приобщены обращения в суд от партии КХП-БНФ и БХК.
Адвокаты говорят, что Коваленко начинает заговариваться, повторяет одно и то же. Адвокаты также говорят, что вчера их подзащитный пил воду, а сегодня даже не пьет.
 
11.40 Елена Коваленко сообщила, что направила срочные жалобы спецдокладчику ООН по делам пыток, судебной практике и свободе слова. Елена Коваленко жалуется на бесчеловечное обращение с ее мужем, на нарушение принципов открытости судов и на препятствие в получении информации.
 
11.15 Правозащитник Леонид Светик о суде над Сергеем Коваленко:
 
"Суд отказался сделать процесс открытым. Поэтому мы можем только догадываться, в чем Сергея обвиняют. Но формальное обвинение понятно – он уклонился от исполнения приговора, по которому он должен отбывать "домашнюю химию".
 
Что дало толчок, чтобы начало работать это обвинение? Я думаю, что он фактически не подчинялся власти. Каким образом? Имея за спиной приговор, он довольно активно продолжал выражать свою политическую и гражданскую позицию. Он, как и прежде, продолжал вывешивать бело-красно-белые флаги. Я считаю, что это единственная настоящая причина, по которой Сергея судят.
 
Я его предупреждал, что за нарушение условий "домашней химии" ему фактически грозит тюрьма. Но он мне всегда отвечал, что будет отстаивать свои позиции.
 
Но главное, что открытое заседание суд фактически сделал закрытым. Это процессуальное нарушение. Процесс можно назвать условно открытым. В серии судов, проходивших над общественными активистами в Витебске, такое происходит впервые".
 
11.05 В суд пришла мать обвиняемого Лидия Коваленко. Она требует, чтобы ей разрешили присутствовать на процессе.
 
10.50 Сторонники Коваленко и журналисты заблокированы в правой части, а туалет находится в левой. По нужде милиционеры водят людей под конвоем.
 
10.45 СМС-сообщение из зала: "Судья отклоняет ходатайства, чтобы вызвать дополнительных свидетелей".
 
10.40 Закончился допрос Виталия Коваленко. После допроса судья удалила его из зала. Свое решение она объяснила тем, что, мол, раньше Виталий получал замечания от судьи. Виталий Коваленко заявил журналистам, что брат выглядит плохо, но ведет себя адекватно. Виталий в суде подтвердил прежние заявления супруги Коваленко Елены, что милиционеры давили на их семью. А именно – по 6 раз за ночь приходили к ним в квартиру, чтобы убедиться, что Сергей Коваленко дома. Виталий говорит, что в зале сидят люди, которых ни он, ни Сергей не знают.
 
10.38 Сайт незарегистрированной организации "Молодой фронт" сообщает: "В третий день суда над политзаключенным в Минске в торговом центре "Столица" появился белорусский национальный флаг. Флаг провисел несколько часов".
 
10.35 Мать и брат Коваленко обратились в представительство Красного креста, чтобы эта международная организация вмешалась в ситуацию и поспособствовала тому, чтобы Сергею оказали медицинскую помощь.
 
 
10.30 Из зала суда пришла СМС: «Сергей заявил, что будет продолжать голодовку».
 
10.23 В суд приехал консул Латвии Янис Рупей. Но его не пустили в зал, где проходит заседание.
 
10.09 Заседание происходит в зале № 3. Этот зал находится рядом с караульным помещением. Людям, которых милиция блокирует в другом конце коридора, не было видно, как заводили Коваленко в зал.
 
10.08 Суд вызвал свидетеля Виталия Коваленко, брата Сергея.
 
10.03 Процесс начался.
 
Журналистов, родственников, общественных деятелей милиция заблокировала в одной части коридора. А в другой - открыли двери зала, где уже сидели люди, передает "Радыё Свабода".
 
На процесс сумел попасть только польский дипломат.
 
9.45 Правозащитник Павел Левинов написал жалобы в Следственный комитет по Витебской области.
 
Первую – на то, что к Коваленко не пустили медиков. Левинов говорит, что в таких действиях администрации суда есть признаки уголовного преступления.
 
Вторую – на то, что людей не пустили в зал на заседание.
 
9.30 Возле здания суда собираются сторонники Сергея Коваленко, правозащитники, общественные деятели и журналисты. Приехал временно поверенный в делах Польши в Беларуси Витольд Юраш.
 
В суд людей пускают, но очень тщательно досматривают.
 
Женщин заставляют разуваться.

"Не оказывая необходимую медицинскую помощь моему мужу, власти идут на сознательное убийство", - заявила Елена Коваленко журналистам.
11:17 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии