Украинский депутат поддержала Статкевича

Депутат парламента Украины, председатель Украинской социал-демократической партии Наталья Королевская выразила поддержку политзаключенному Николаю Статкевичу.

Наталия Королевская, лидер УСДП, народный депутат Украины (фракция "БЮТ-Батькивщина") направила письмо белорусскому политическому заключенному, лидеру Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), бывшему кандидату в президенты Беларуси Николаю Статкевичу.
 
Как пишет "Хартия-97", в письме она выразила свое уважение и поддержку борцу за свободу и демократию в Республике Беларусь со стороны украинских социал-демократов.
 
"Мы, украинские социал-демократы возмущены бесчеловечным давлением на Вас со стороны властей. Решение суда об усилении жестокости наказания напомнило нам то, что делали со многими выдающимися украинскими борцами за свободу и демократию в Советском Союзе. Ваше героическое сопротивление диктаторскому режиму вызывает уважение и поддержку не только в Украине, но и во всей Европе", - отметила в своем письме Наталия Королевская.
 
Она убеждена, мужественное сопротивление Николая Статкевича диктаторскому режиму является очень важным шагом на пути к свободной и демократической Беларуси. «Мы солидарны с Вами и другими белорусскими политзаключенными. Я и мои коллеги будут использовать любую возможность, чтобы добиться Вашего освобождения", - подчеркнула лидер УСДП.
 
"Мы будем внимательно следить за Вашей судьбой в тюрьме, и информировать украинскую общественность и наших международных партнеров о Вашей ситуации. Верим, что скоро увидим Вас на свободе. Так же, как и Вашу Родину", - резюмировала Наталия Королевская.
 
Напомним, Николай Статкевич был задержан в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года после массовых акций протеста оппозиции в центре Минска против фальсификации результатов президентских выборов-2010. Задержанному грозило до 15 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков. 11 января 2011 года международная правозащитная организация Amnesty International признала Статкевича узником совести.
 
26 мая 2011 года Николай Статкевич был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 12 января 2012 года по инициативе администрации исправительной колонии, которая считает, что Статкевич намерен «вести дальше преступный образ жизни», его признали злостным нарушителем режима. В результате Николаю Статкевичу в судебном порядке были ужесточены условия содержания на ближайшие три года без права обжалования.
13:22 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии