Представитель еврокомиссара: Думаю, что санкции ЕС будут расширены

"Я думаю, что в ближайший понедельник, 27 февраля, министры иностранных дел Евросоюза ясно дадут понять, как европейцы в дальнейшем будут строить отношения с Беларусью и чего они ждут от нее. Прежде всего, речь идет о соблюдении основных прав человека", — заявил в интервью радиостанции "Немецкая волна" пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения Петер Стано.

"Я думаю, санкции в отношении Беларуси будут расширены. Прежде всего, они коснутся отдельных граждан — им будет запрещен въезд на территорию ЕС. Санкции будут также введены в отношении компаний, которые тем или иным образом получают выгоду от сотрудничества с режимом и от того, что он преследует граждан", — сказал Стано.
 
В то же время в официально опубликованной повестке дня заседания Совета министров, которое состоится 27 февраля в Брюсселе, не значится вопрос по Беларуси. Согласно документу, главы МИД стран ЕС намерены обсудить ситуацию в Сирии, Египте, на Южном Кавказе, а также Сербию и Косово и процесс мирного урегулирования ближневосточного конфликта.
 
Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в интервью БелаПАН не смогла однозначно подтвердить, будут ли министры иностранных дел обсуждать Беларусь и расширение санкций.
 
"Я пока не могу подтвердить это. Они могут затронуть данный вопрос, но пока точно об этом неизвестно, — сказала Кочиянчич. — Напомню, что в январе Совет министров ЕС по иностранным делам принял решение о расширении критериев определения людей, нарушающих права человека и действующих в поддержку белорусского режима, однако список лиц и дальнейшие меры давления на белорусские власти все еще обсуждаются".
 
Кочиянчич подчеркнула, что позиция ЕС в отношении Беларуси остается неизменной. "Мы по-прежнему настаиваем на освобождении и полной реабилитации всех политических заключенных", — заявила она.
 
Отвечая на вопрос БелаПАН, соответствуют ли действительности слухи о том, что включение белорусского вопроса в повестку дня заседания Совета заблокировала Словения, Кочиянчич отметила, что не уполномочена давать какие-либо комментарии относительно позиции или действий отдельных стран — членов ЕС.
 
Как сообщалось ранее, по неофициальной информации, рассматривается вопрос о включении в список еще 135 белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы должны быть заморожены.
 
Политическое решение о визовых и экономических санкциях в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января 2011 года в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены.
 
Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в ЕС запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.
 
На прошлой неделе брюссельское издание Euobserver опубликовало статью, в которое подвергло сомнению эффективность визовых и финансовых санкций ЕС в отношении ряда стран, в том числе и Беларуси.
 
Следует отметить, что в последние недели тема европейских санкций в отношении белорусских чиновников активно обсуждается внутри Беларуси. Поводом стала инициатива организации "Офис за демократическую Беларусь" (Брюссель), которая считает, что список невъездных следует пересмотреть и уточнить критерии внесения в него.
 
Многие в Беларуси подвергли инициативу "Офиса за демократическую Беларусь" резкой критике.
17:29 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии