Все на защиту Отечества

Я нисколько не жалею, что отслужил в молодости 2 года в армии.

Все на защиту Отечества
Не то, чтобы мне понравилось, совсем не понравилось. Но со мной в армии что-то произошло, это было не сразу и не очень заметно. Я стал по-другому воспринимать жизнь. Иначе относится к людям. Обнаружил в себе многое, о чем не знал в 18 лет, даже не догадывался.
 
Оказалось, что умереть или погибнуть можно легко. Это очень буднично, и происходит без глобальных катаклизмов, даже не очень-то задевает людей, которые могут оказаться нечаянными свидетелями твоей гибели. Пару раз мне предоставлялась
возможность погибнуть.
 
Но я не умер и не погиб.
 
Оказалось, что я мог бы убить. Был момент, когда я пережил в себе готовность убить человека, даже азарт, даже некоторое сожаление, что это не случилось. С этим чувством связан самый большой мой испуг в армии. Когда это чувство прошло, я испугался ему в себе. До того я не подозревал в себе способности убить другого человека.
 
Но я никого не убил.
 
Оказалось, что я могу пробежать 20 километров в полной выкладке, тащить на себе еще и оружие товарищей, а потом и самих товарищей, не могущих без посторонней помощи добраться до финиша.
 
Оказалось, что я могу тупо сопротивляться начальству, переносить физическое воздействие (грубо говоря, меня просто избивали сержанты в учебке) не отказываясь от принципов.
 
Оказалось, что я могу не исполнять дурацкие, унижающие человеческое достоинство, традиции дедовщины и будучи молодым салагой, когда тебя принуждают их исполнять, и будучи дембелем, когда над тобой насмехаются, что ты не пользуешься "заслуженным положением."
 
Оказалось, что можно спать на ходу, что можно пить цыганскую самогонку с удовольствием, что можно разметить 18 человек в
одном купе, что можно ... ну всякое разное, что совсем не нужно в нормальной жизни.
 
Я не жалею, что прошел эту службу в совершенно небоеспособной армии. Мой срок пришелся на совсем мирное время, когда самой страшной угрозой миру был кипрский конфликт. И все, кто служил тогда понимали, что в случае войны, эта армия ни на что не годна. Собственно, это и подтвердилось через несколько лет в Афганистане.
 
Уволившись в запас я не сохранил к армии ни любви, ни ненависти.
 
Потом мне еще раз пришлось "послужить". Это были сборы после университета, без чего нельзя было получить диплом, и за что давали офицерское звание.
 
Ну, а потом я всячески избегал сборов, так называемых "партизан", игнорировал повестки. Канцелярия военкомата норовила присудить мне очередной звание, а мне оно совсем было не нужно. Из меня бы и лейтенант вышел никакой, а уж старшего лейтенанта из меня вовсе не получилось. Они же мне капитана собирались присудить. Но я вовремя уехал из Ленинграда в Латвию. Военкоматские документы в Латвии шли долго, а когда пришли, Перестройка была в самом разгаре, и дисциплины никакой. Потом и СССР развалился, всю военную документацию из Латвии переправляли в Калининград, где она и затерялась. Когда я переехал в Беларусь, то был еще военнообязанным, нужно было становиться на учет в военкомате. Там никто не знал, какое у меня звание. Должны были уже нарасти виртуальные звездочки, а в военном билете не было никаких отметок. Стали слать запросы в Калининград, переписка затянулась на несколько лет, никаких документов, кажется, так и не нашлось. Совок, одним словом.
 
Ну, а потом я просто вышел из военнообязанного возраста.
 
Та армия, в которой я служил, была не способна защитить Отечество.
 
Та армия, в которой я был запасным, не смогла защитить Отечество, и его не стало.
 
Зато появилась новая страна -- молодая независимая Республика Беларусь. Эта страна нуждалась не столько в защите, сколько в обустройстве. Армия была в ней как пятое колесо в телеге. Кажется, таковой остается и до сих пор.
 
Сегодня страна нуждается в защите. Но армия тут совсем не причем.
 
Нужна защита не от внешнего врага, которого нет, а от собственной дури.
 
Нужна защита от дурака.
 
И для этой защиты нужна совсем иная мобилизация!
 
Все на защиту Отечества!
 
Нужны и рядовые, и офицеры с генералами. Но нужен и генеральный штаб, и главнокомандующий.
 
Здесь партизанщиной не обойтись, нужны регулярные действия.
 
Добровольцы есть?
17:46 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии