Любовь к историческому флагу обошлась в 2,1 года колонии

Первомайский суд Витебска вынес приговор активисту КХП БНФ Сергею Коваленко.Оппозиционера обвинили в уклонении от отбывания наказания в виде ограничениясвободы (ст. 415 УК).

Речь идет о наказании, которое вынес оппозиционеру в мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января того же года. Отбывая наказание, Коваленко якобы совершил четыре нарушения, утверждают сотрудники милиции. Член КХП-БНФ был задержан 19 декабря минувшего года и с тех пор содержится в следственном изоляторе. В знак протеста он объявил голодовку.
 
Процесс над Сергеем Коваленко начался 21 февраля, однако первые два дня суд не мог приступить непосредственно к рассмотрению уголовного дела из-за стычек родственников подсудимого с сотрудниками милиции. Последующие судебные заседания проходили фактически в закрытом режиме.
 
Родные Коваленко настаивали на его немедленной госпитализации, мотивируя это тем, что он находился на грани смерти в результате длительной голодовки, они неоднократно вызывали в суд бригады скорой помощи. Однако судья Елена Жук со ссылкой на заключение медиков заявляла, что состояние здоровья подсудимого позволяет ему участвовать в процессе.
 
На четвертый день судебных заседаний прокурор Лутов потребовал приговорить Сергея Коваленко к 2 годам 8 месяцам колонии.
 
В своем последнем слове политзаключенный указал, что не считает себя виновным по всем предъявленным ему обвинениям. Однако Первомайский суд Витебска признал его виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы и приговорил активиста к 2 годам 1 месяцу колонии общего режима. Адвокаты оппозиционера заявили, что будут обжаловать это решение суда.
21:01 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии