Free Belarus Now требует немедленного освобождения Коваленко

Гражданская кампания Free Belarus Now (Лондон) требует от белорусских властей немедленного освобождения витебского оппозиционера в связи с приговором Сергею Коваленко.

В своем заявлении Free Belarus Now напоминает о приговоре, вынесенном Коваленко в мае 2010 года, когда он был осужден условно за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке в центре Витебска.
 
"Но на прошлой неделе судья суда Первомайского района Витебска Елена Жук признала Сергея Коваленко виновным в уклонении от отбывания наказания и осудила его по статье 415 Уголовного кодекса на два года и один месяц колонии в условиях общего режима, — констатируют активисты гражданской кампании. — Сергей держит голодовку в течение нескольких месяцев, у него серьезные проблемы со здоровьем и существует реальная угроза его жизни. Белорусские власти демонстрируют дальнейшее бесчеловечное отношение к Сергею Коваленко, ставя под угрозу его здоровье и отказываясь предоставить ему необходимую медицинскую помощь. Мы считаем это не чем иным, как пытками".
 
Free Belarus Now также "в шоке от жестокого обращения с семьей Сергея в зале суда". "Мы потрясены тем, что полиция безнаказанно может применять силу и избивать членов семьи политического заключенного. Трудно поверить, что в XXI веке в Европе человек может умереть от голода в тюрьме за свои убеждения, за то, что он свято относится к своему историческому наследию", — говорится в заявлении, которое приводит БелаПАН.
 
Free Belarus Now требует от властей Беларуси немедленно оказать Коваленко квалифицированную медицинскую помощь, в которой он остро нуждается. При этом в заявлении подчеркивается: "пребывание Коваленко в тюрьме недопустимо".
 
Гражданская кампания также требует немедленно освободить других политзаключенных Беларуси.
11:38 27/02/2012




Loading...


загружаются комментарии