Олег Гулак: Приговор Сергею Коваленко невозможно назвать адекватным

К двум годам и одному месяцу лишения свободы приговорен активист Консервативно-христианской партии – БНФ Сергей Коваленко.

Такой вердикт вечером 25 февраля вынесла судья Первомайского района Витебска Елена Жук. Родные Коваленко и правозащитники опасаются за жизнь осужденного.
 
Сергея Коваленко признали виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (статья 415 УК РБ). Прокурор Дмитрий Лутов требовал для оппозиционера два года и восемь месяцев колонии.
 
Вкратце напомним историю этого уголовного дела. В мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска приговорил Сергея Коваленко к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Причиной уголовного преследования оппозиционного деятеля стало то, что он вывесил национальный бело-красно-белый флаг на новогодней елке в центре города. 19 декабря 2011 года Сергея Коваленко задержали и поместили в витебский следственный изолятор. Правоохранительные органы утверждали, что активист четыре раза нарушил условия отбывания наказания в виде ограничения свободы. Против Коваленко было возбуждено уголовное дело по статье 415 УК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Протестуя против своего задержания и уголовного преследования, Сергей Коваленко в СИЗО объявил бессрочную голодовку.
 
Прокомментировать приговор www.Euramost.org попросил председателя Белорусского Хельсинского комитета юриста Олега Гулака.
 
- Здесь нужно припомнить первоначальную проблему – это флаг на елке. А нынешний процесс – это уже производное от того дела, и мы еще тогда говорили, что первый приговор неадекватен, он не соответствует законодательству, поскольку не может быть хулиганством вывешивание национального символа. Это первое. Второе. На сегодняшний момент из-за того, что процесс фактически не был открытым, наблюдатели были лишены возможности наблюдать, мы не можем сказать, насколько доказана вина осужденного. Потому, как все это делалось, возникают большие вопросы к самому суду, к судебному процессу и в результате к судебным выводам. Но, в любом случае, даже то, в чем обвинялся Коваленко, это не продолжение преступления, какой-то преступной, противоправной деятельности, а чисто человеческое поведение, и мне кажется, что такой приговор в любом случае не возможно назвать адекватным. К тому же, учитывая тот факт, что человек три месяца держит голодовку.
 
- Что сейчас остается делать Сергею Коваленко и его адвокатам?
 
- Адвокатам остается использовать правовые механизмы, обжаловать вердикт. Очевидно, что этот приговор будет негативно оценен на разном международном уровне, это будет очередной шаг по развитию напряженности, противостояния, которое на сегодняшний день имеет место в белорусско-европейский и белорусско-американских отношениях. Все это очень печально.
 
- А можно ли рассчитывать на положительный результат, если приговор будет обжалован?
 
- Вспомним: сначала процесс был все-таки открытый, что за интересованные могли наблюдать за ходом процесса, да и «скорую» вызывали, когда было нужно, в общем, сложно, но процесс шел. Но через два дня ход процесса целиком изменился. Поэтому мы можем делать определенные выводы, что это не только деятельность самой судьи, поскольку этот процесс контролировался председателем суда, и, видимо, не только им, поэтому можно делать выводы, что перспективы обжалования могут быть весьма невеселыми. Но, тем не менее, эти возможности нужно использовать, и будем надеяться на лучшее.
13:41 27/02/2012




Loading...


загружаются комментарии