Генпрокуратура скрывает правду о Бакиевых

В Генеральной прокуратуре Беларуси БелаПАН не прокомментировали информацию об обращении киргизских властей с просьбой о выдаче бывшего президента Курманбека Бакиева и его брата.

Таким образом, официальных сведений о том, существовал ли запрос в белорусскую Генпрокуратуру и действительно ли на сей раз он касался двух человек, нет.
 
О том, что Кыргызстан просит Беларусь выдать киргизскому правосудию Бакиева и его брата, руководившего расстрелом демонстрантов в апреле 2010 года, сказал 25 февраля президент этой страны Алмазбек Атамбаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Мы просим выдать не только бывшего президента, там есть еще страшный человек — брат президента, который руководил расстрелом демонстрантов, причем была дана команда стрелять только в голову и в грудь", — сказал Атамбаев.
 
В апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. На тот момент президент Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны его брат Жаныш (Джаныбек), старший сын Марат бежали из страны. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.
 
В Беларусь Бакиев прибыл 19 апреля 2010 года по приглашению Александра Лукашенко. В мае глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о лишении Бакиева президентской неприкосновенности на основании уголовного дела, по которому он обвиняется в организации убийств и злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура Кыргызстана дважды обращалась в Генпрокуратуру Беларуси с запросом о выдаче Бакиева и дважды получила отказ.
 
8 февраля 2012 года в интернете появилась информация о том, что Бакиев еще в августе 2010 года получил белорусский паспорт и купил дом в Минске. Ранее сообщалось, что он живет в правительственной резиденции в Березинском заповеднике. В МВД Беларуси информацию о получении Бакиевым белорусского гражданства не подтвердили и не опровергли. Как заявил БелаПАН начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, сведения о гражданской принадлежности человека являются сведениями личного характера и не подлежат разглашению без его согласия.
 
В интервью "Эхо Москвы" Алмазбек Атамбаев не стал подробно комментировать информацию о том, что Бакиев получил белорусское гражданство, отметил только, что "это право президента Беларуси, кому выдавать паспорт".
15:56 27/02/2012




Loading...


загружаются комментарии