Виктор Корнеенко: не дали порулить – вот в этом обида

Белорусская оппозиция демонстрирует чудеса неорганизованности даже в такой кампании, как наблюдение за "парламентскими выборами".

Виктор Корнеенко: не дали порулить – вот в этом обида
В 2012 году на наблюдение оппозиция идет двумя колоннами: кампанией «За справедливые выборы», где сосредоточены основные оппозиционные игроки, и "Народным контролем" - с движением «За свабоду», Партией БНФ и Партией зеленых.
 
28 февраля представители "За справедливые выборы" обсудят конкретные направления деятельности, региональные мероприятия, информационное направление деятельности. Приглашения направлены и субъектам "Народного контроля".
 
"Белорусский партизан" поинтересовался у сопредседателя кампании "За справедливые выборы" Виктора Корнеенко – почему оппозиция даже на наблюдение идет двумя колоннами?
 
- Наше совместное решение организовать наблюдение за парламентской кампанией принято еще в марте прошлого года – после анализа и подведения итогов президентской кампании. Почему ряд субъектов пошли своей дорогой – это вопрос, скорее, к ним. Но даже в этом я не вижу ничего страшного. Даже в таких условиях есть возможность организовать наблюдение, есть механизмы координировать деятельность.
 
- А договорились ли "За справедливые выборы" и "Народный контроль" о координации своих действий? Ведь два отдельных отчета о результатах выборов породят справедливый вопрос: а какому отчету верить?
 
- Есть заявление о координации действий с обеих сторон – мы собирались на прошедших выходных, обсуждали этот вопрос. Есть механизмы, позволяющие эту координацию осуществить.
 
Какие могут быть проблемы? Когда на отдельные участки будут брошены все наблюдатели. Есть вопрос и по унификации отчетных данных. Общий отчет – он может быть или нет? На президентских выборах мы предоставили отчет о результатах голосования уже в понедельник утром…
 
- Какие силы и на каких условиях поддерживают кампанию "За справедливые выборы"?
 
- Под общей декларацией подписались все, кроме движения "За Свободу" (позже к нему присоединились Партия БНФ и Партия зеленых). (Накануне президентской кампании 2010 года именно эти структуры плюс "Союз за модернизацию" Алеся Михалевича объявили о создании "Беларускага незалежніцкага блока". – Ред.). Все остальные субъекты "шестерки" (ОГП, "Говори правду", "Справедливый мир", БХД) подписали эту декларацию. К ним присоединились оргкомитеты Партии труда, женской партии, оргкомитет по проведению народных собраний Виктора Ивашкевича, оргкомитет Партии и справедливости Владимира Новосяда - грубо говоря, все, кто был в команде кандидата в президента Санникова. К ним присоединились еще Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) Ирины Вештард и оргкомитет БСДП (Народная Грамада) Николая Статкевича.
 
Вообще-то на президентских выборах движение "За Свободу" делегировало меня как заместителя председателя движения в кампанию "За справедливые выборы". Но где-то за месяц до голосования начало свою параллельную кампанию, никого не предупредив, в том числе и меня. Так что это не первый случай…
 
Есть принципиальная линия наблюдения – предотвратить фальсификации. Если мы не можем предотвратить фальсификации – зафиксировать все нарушения. Движение "За Свободу" предлагало поделить направления деятельности, еще что-то. И смысл этих претензий состоял в одном: не учли наши интересы. Детство какое-то… Не дали порулить – вот в этом обида…
 
- И здесь не могу не задать законный вопрос, который уже кулуарно обсуждается не один год: так за чью же свободу борется движение "За Свободу"?
 
- Движение "За Свободу" мне представляется как еще одна рядовая общественная организация, каких в стране много. Изначально движение создавалось как организация, не имеющая своей идеологии, но с конкретными, кратковременными целями и задачами. Открытая для сотрудничества со всеми демократическими структурами.
 
В итоге движение "За Свободу" и превратилось в рядовую организацию со своими корпоративными интересами…
16:44 27/02/2012




Loading...


загружаются комментарии