"Мне бы не хотелось, чтобы мои друзья сидели в тюрьме, а Лукашенко развлекался на "Минск-Арене"

"Недопустимо проводить мероприятия мирового масштаба, которые поддерживали бы имидж белорусского диктаторского режима, в Беларуси. При сохранении нынешней политики в стране это недопустимо", - заявил "Белорусскому партизану" экс-кандидат в президенты, лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев.

"Мне бы не хотелось, чтобы мои друзья сидели в тюрьме, а Лукашенко развлекался на "Минск-Арене"
27 февраля Совет министров иностранных дел Евросоюза расширил визовый запрет еще на 21 человека из Беларуси: 19 чиновников из судебной системы Беларуси и 2 милицейских чиновников. Среди них нет бизнесмена Юрия Чижа.
 
Накануне со ссылкой на источники из Евросоюза сообщалось, ЕС намерен включить в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны сообщества и чьи активы должны быть заморожены, еще 135 должностных лиц. Что касается того, сколько белорусских компаний будут внесены в "черный список", то, по словам, собеседника агентства в Совете ЕС, "их будет несколько".
 
Этого не случилось. Почему?
 
Рассуждает бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.
 
- Европейский Союз в своих решениях ориентируется не столько на отношения с Беларусью и Лукашенко, сколько на отношения с Россией и Путиным. То, что Лукашенко все-таки добился от своего российского коллеги Медведева осуждения возможных санкций со стороны Европейского Союза (было сделано специальное совместное заявление), повлияло на более мягкое решение, чем ожидалось.
 
Во-вторых, в последнее время активизировалась подпольная дипломатия между Европейским Союзом и Беларусью, и в первую очередь, по освобождению политзаключенных. С этим, думаю, связана и задержка с освобождением наиболее знаковых фигур из политзаключенных. С этим связана и такая полумера, которую продемонстрировал ЕС. Но – продемонстрировал. И если Лукашенко будет артачиться дальше – это будет не последний шаг…
 
Мы очень часто нарекаем, что Европа не может решиться на экономические санкции, способные повлиять на Лукашенко. Но есть реалии, которые существуют в Европе.
 
- Владимир Прокофьевич, Лукашенко не может не понимать, что нынешняя поддержка со стороны Кремля (Медведева) – это медвежья услуга?
 
- Все здравомыслящие люди воспринимают это как аванс от России, за который придется рассчитываться с процентами. Этим пониманием обусловлено и  резкое заявление Лукашенко про слепых, что будет отстаивать свою независимость до последней капли крови. Он прекрасно понимает, что затеянная игра с Россией может привести не только к потере независимости, но, что страшнее для него, эта игра может привести к потере его личной власти.
 
Поэтому бронепоезд Лукашенко стоит на запасном пути, и он все-таки направлен на Запад. Он стоит перед шлагбаумом и думает, что этим шлагбаумом управляет он. Нет, этот шлагбаум поднимает и опускает его коллега из Кремля.
 
- Уже несколько дней звучат упреки в адрес Словении, которая заблокировала принятие серьезных санкций в отношении Минска, поскольку имеет в Беларуси коммерческие интересы. Говорят, Минск купил позицию Словении…
 
- На самом деле, эта позиция объясняется тем, что Словения имеет коммерческие интересы в Беларуси, некоторых связывает личное знакомство с Лукашенко, его кланом, семьей. И второе обстоятельство – Словения ведет себя как славянское государство, выступающая в защиту "славянского братства".
 
- И последний вопрос, Владимир Прокофьевич. Конгресс IIHF пересмотрит место проведения ЧМ по хоккею-2014. Причиной стали непрекращающиеся требования правозащитников и мировой общественности изменить место проведения первенства. Может ли в принципе турнир мирового масштаба проводиться в стране, которая славится систематическим нарушением прав человека и подавлением любого инакомыслия?
 
- Я с самого начала говорил: окончательное решение принято не может быть, поскольку в этом деле слишком много политики.  А политика никогда не кончается…
 
Лукашенко может доиграться до того, что чемпионат мира по хоккею-2014 года будет проводиться в другой стране. Но как человек, друзья которого сидят в тюрьме, я скажу одно: мне бы не хотелось, чтобы мои друзья сидели в тюрьме, а Лукашенко со звездами мирового хоккея развлекался на "Минск-Арене". Недопустимо проводить мероприятия мирового масштаба, которые поддерживали бы имидж белорусского диктаторского режима, в Беларуси. При сохранении нынешней политики в стране это недопустимо.
21:18 27/02/2012




Loading...


загружаются комментарии