Александр Рар: Евросоюз будет закручивать гайки со своей стороны

В поведении и принятии решений в Евросоюзе в отношении Беларуси включен определенный автоматизм.

Решение Совета Евросоюза о расширении списка невъездных в ЕС белорусских государственных чиновников комментирует "Радыё Свабода" немецкий политолог, руководитель центра имени Бертольда Бейте Немецкого совета внешней политики Александр Рар.
 
- В последнее время состоялось несколько визитов европейских дипломатов в Беларусь, Александр Лукашенко неделю назад пообещал, что если Европа в политике санкций перейдет "красную черту", ​​то Минск жестко ответит. На ваш взгляд, почему все же визовые санкции были расширены?
 
- На высказывания Лукашенко в ЕС уже перестали обращать внимание. Включен определенный автоматизм в поведении и принятии решений в Евросоюзе в отношении Беларуси.
 
С точки зрения ЕС, ничего принципиально позитивного в Беларуси не произошло, гайки остаются закрученными. Польша и Германия вообще приостановили все свои дипломатические попытки уговорить белорусских политиков пойти на какие-то уступки по отношению к ЕС, смягчить режим, укрепить связи с ЕС.
 
Поэтому сейчас Евросоюз будет закручивать гайки за своей стороны, чтобы заставить Беларусь идти на уступки. Я полагаю, что ЕС хорошо понимает, что он все больше теряет свое влияние на Беларусь, Минск все больше уходит в евразийский союз, в сторону России. Если этот процесс будет углубляться, Брюссель и другие европейские столицы потеряют возможность хоть как-то влиять на политику Минска. Поэтому сейчас такая реакция - заставить Минск задуматься и пойти на переговоры.
09:42 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии