Эксперт: Путин не выпустит Лукашенко из своих объятий

В качестве старого нового президента России Владимир Путин не позволит Беларуси выйти из-под российского влияния, считает эксперт в области международных отношений Ашот Манучарян (Берлин).

"Я не ожидаю изменений во внешней политике России, поскольку ее принципы наработал сам Путин в последние десять лет. Он не будет рубить сук, на котором сидит", — заявил эксперт в интервью БелаПАН.
 
По его словам, возможны определенные тактические и дипломатические шаги, отличающиеся от нынешней линии поведения. "Но в основном Путин будет идти на то, чтобы не дать конкурирующим системам государств, в том числе Евросоюзу и НАТО, "умаслить" Беларусь и вывести ее из-под военно-политической опеки России", — считает Манучарян.
 
"С точки зрения Путина, в национальных интересах российского государства тесный военно-политический союз с Минском, — отметил политолог. — Если Беларусь отойдет в сферу влияния НАТО, то полет тактических ракет из Беларуси до Москвы будет длиться пару минут. В этом смысле Беларусь является буфером между Россией и НАТО. Россия уже потеряла союзника в лице Украины, поэтому потерять еще и Беларусь означает потерять весь "западный фронт".
 
В то же время Запад не сможет поменять политику в отношении Минска, убежден эксперт. "Экономической блокады Беларуси быть не может. Это не Иран, который очень сложно заблокировать, но частично можно. Через Беларусь в основном идет весь наземный поток товаров в сторону России, поэтому блокада Беларуси — это де-факто блокада России. Возможности перенаправить транзит через Литву и Украину очень слабые", — полагает Манучарян. По его словам, товарные потоки настолько велики, что заставляют Запад закрывать глаза на попирание Минском прав человека, "только бы не нарушить экономическое сотрудничество с Россией". "Как и в других местах, права человека приносятся в жертву", — добавил политолог.
 
Кроме того, отметил эксперт, для Запада является подарком получение относительно дешевых нефтепродуктов из Беларуси, особенно в условиях роста мировых цен на нефть.
 
"Ситуация будет законсервирована. Лукашенко дадут докипеть в собственном соку до критической точки. Экспорта демократической революции в Беларусь не будет, так как ситуация еще не созрела. Лукашенко пока удается довольно хитровато держать большýю часть населения на своей стороне, пугая его демократией и демократической революцией, безработицей. Он знает, что если он держит внутреннюю политику, то Запад ничего предпринимать не может. Запад никогда не свергал какого-либо президента, если у него была внутренняя опора", — подчеркнул Манучарян.
 
Во Фленсбурге (земля Шлезвиг-Гольштейн) эксперт выступил с докладом о внешней и военной политике России в период будущего правления Путина, который считается безоговорочным фаворитом назначенных на 4 марта выборов президента страны.
10:32 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии