БХК требует проверить информацию о пытках в СИЗО № 1 Минска

Республиканское правозащитное общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) просит Генеральную прокуратуру проверить информацию о применении пыток в следственном изоляторе № 1 МВД, расположенном на улице Володарского в Минске.

Как рассказал БелаПАН руководитель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло, соответствующее заявление направлено в Генпрокуратуру по почте 27 февраля.
 
Жалоба на пытки со стороны сотрудников органов внутренних дел поступила в общественную приемную БХК от Сергея Гафарова, который в настоящее время содержится в СИЗО № 1.
 
Гафаров был задержан 29 сентября 2010 года по подозрению в подстрекательстве к даче взятки. При задержании ему были нанесены телесные повреждения, факт наличия которых подтвержден данными судмедэкспертизы. Этот человек утверждает, что факты избиения подследственных сотрудниками органов внутренних дел, в том числе в СИЗО, носят систематический характер.
 
По словам Погоняйло, Гафаров пишет, что при задержании и после на него "оказывалось физическое и психологическое давление, были нанесены телесные повреждения; незаконными воздействиями, включающими силовые методы и угрозы, сотрудники правоохранительных органов заставляли подписывать процессуальные документы с нужными им показаниями".
Ранее Гафаров уже обращался в органы прокуратуры с просьбой привлечь виновных за его избиения к ответственности, однако в возбуждении уголовного дела было отказано, сообщил представитель БХК.
11:19 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии