Немецкий омбудсмен резко осудил приговор Коваленко

Уполномоченный ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг осудил приговор, вынесенный 24 февраля витебскому активисту Консервативно-христианской партии — БНФ Сергею Коваленко.

"Я резко осуждаю политически мотивированный приговор, вынесенный Сергею Коваленко, и требую его немедленного освобождения. Я требую того же для всех других политзаключенных в Беларуси. Они должны быть безотлагательно освобождены и реабилитированы", — цитирует Лёнинга пресс-служба посольства Германии в Минске.
 
"Мы стоим на стороне тех, кто выступает в Беларуси за свободу и права человека. Продолжающиеся репрессии против них должны прекратиться", — подчеркнул немецкий политик.
 
В начале февраля Маркусу Лёнингу было октазано во въезде в Беларусь. Уполномоченный по права человека планировал  встретиться с белорусскими политзаключенными, находящимися в тюрьмах, в том числе с правозащитником Алесем Беляцким, а также передать Александру Лукашенко письмо от главы МИД Германии Гидо Вестервелле с призывом "гуманитарно решить" ряд частных случаев (предполагалось, что речь идет о помиловании). Белорусские власти отказали немецкому политику во въезде, заявив, что не видят необходимости в таком визите, напоминает БелаПАН.
 
24 февраля суд Первомайского района Витебска под председательством Елены Жук приговорил Сергея Коваленко к двум годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Активист оппозиции обвиняется в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое было вынесено Коваленко в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. Сразу после задержания 19 декабря минувшего года и Коваленко объявил голодовку протеста.
12:02 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии