Euobserver: Словения создала опасный прецедент

Страны ЕС обвиняют Словению в лоббировании своих интересов в ущерб освобождению белорусских политзаключенных. "Все понимают, почему Словения так поступила. Это устанавливает очень плохой прецедент для ЕС, когда дискуссии такого рода базируются на экономических интересах", - сказал один из европейских дипломатов.

Euobserver: Словения создала опасный прецедент
Словенский министр иностранных дел Карел Ержавец заблокировал внесение белорусского бизнесмена Юрия Чижа в список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, пишет брюссельское издание Euobserver (перевод - charter97.org).
 
По его мнению, ЕС должен серьёзнее обдумать влияние экономических санкций на ситуацию в Беларуси.
 
"Мы не возражаем против санкций как таковых. Но почему в списке только один бизнесмен? Мы считаем, что необходимы общие критерии, непонятно, почему некоторые бизнесмены в списке есть, а других нет", - сказал словенский дипломат.
 
Дипломаты других стран Евросоюза говорят, что действия министра направлены на защиту совместного бизнеса Юрия Чижа и компании Rico по строительству отеля "Кемпински" в столице Беларуси в 2013 году.
 
"Все понимают, почему Словения так поступила. Это устанавливает очень плохой прецедент для ЕС, когда дискуссии такого рода базируются на экономических интересах", - сказал один из дипломатов.
 
Другой дипломатический источник заявил EUobserver: "Они даже предположили, что Франция внесла Чижа в список, чтобы отомстить, потому что французская фирма проиграла тендер. На самом деле, французская фирма отказалась от сотрудничества с Чижом, когда узнала, что он причастен к нарушениям".
 
"На одной чаше весов голодовки политических заключённых, на другой – роскошный отель. Это не тот контракт, который повредит экономике Словении, просто, к сожалению, кто-то в правительстве этой страны имеет тесные связи с этой компанией", - добавил он.
 
Сайт компании Rico сообщает, что стоимость возведения отеля составляет 57 миллионов евро.
 
Латвия, которая ведёт дела с компаниями Чижа, также выразила обеспокоенность включением его в список, но не блокировала этот шаг.
 
Со своей стороны Кэтрин Эштон, представитель ЕС по внешней политике, сказала, что министры вновь рассмотрят расширение списка в марте.
12:14 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии