Лукашенко: Пограничное ведомство - это не просто силовая структура

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что деятельность пограничных органов страны не всегда отвечает современным требованиям, в частности - в оценке складывающейся оперативной обстановки.

"Прямо скажу, не все, что происходит в органах пограничной службы, отвечает возросшим требованиям современности. Характер имеющихся недостатков указывает на то, что недостаточно глубоко оценивается складывающаяся оперативная обстановка и, как следствие, не совсем верно определяются основные задачи предстоящей деятельности", - отметил А.Лукашенко, открывая во вторник в Минске совещание по утверждению Решения на проведение государственной пограничной политики и обеспечение пограничной безопасности страны в 2012 году.
 
Глава государства уточнил, что его замечания базируются на изучении Госсекретариатом Совета безопасности отдельных направлений оперативно-служебной деятельности и процессов, происходящих в пограничном ведомстве.
 
В этой связи, сказал А.Лукашенко, он хотел бы, чтобы председатель Госпогранкомитета доложил, "какие вызовы и угрозы на границе представляют наибольшую опасность для государства и что предусматривается для их нейтрализации и упреждения возможных негативных последствий".
 
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", на совещание президент пригласил руководителей всех силовых структур страны. А.Лукашенко отметил, это вызвано, "во-первых, особой значимостью обеспечения пограничной безопасности в современных условиях". "Во-вторых, необходимостью эффективной координации работы разных ведомств по выполнению этой задачи. И, в-третьих, требованиями по улучшению качества деятельности самого Государственного пограничного комитета", - заявил президент.
 
А.Лукашенко отметил, что "пограничное ведомство - это не просто силовая структура". "Это структура, которая находится по периметру того клочка земли, суверенитет которого мы обязаны обеспечить. Насколько наши военные готовы выполнить эту задачу?", - спросил глава государства.
 
В свою очередь, сказал президент, руководители силовых структур должны оценить, "насколько обоснованно определены угрозы в данной сфере, а также конкретизировать степень своего участия в охране государственной границы".
 
Как доложил президенту председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский, "органы пограничной службы в 2011 году в целом выполнили поставленные задачи". Глава ведомства заявил, что одной из ключевых особенностей деятельности Госпогранкомитета по обеспечению национальной безопасности явилось "участие органов пограничной службы, в пределах их компетенции, в выполнении целевых задач по недопущению дестабилизации обстановки в стране под воздействием внешних и внутренних деструктивных сил".
 
Как стало известно агентству, по итогам совещания А.Лукашенко утвердил Решение на проведение государственной пограничной политики и обеспечение пограничной безопасности страны в нынешнем году.
13:56 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии