Милинкевич: Политзаключенных освободит диалог, а не санкции

О последствиях и эффективности усиления санкций Евросоюза в эфире "Радыё Свабода" рассуждает председатель Движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

- Как вы относитесь к решению Совета министров Евросоюза добавить в список невъездных белорусских чиновников двадцать одно лицо?
 
- Моя позиция неизменна много лет: я считаю, что моральные санкции нужны, ведь зло должно быть наказано. Но я бы не сказал, что следует мифологизировать визовые санкции и считать, что визы могут все решить: что придет демократический дядя с запада, возьмет дубину и сделает здесь демократию. Поэтому я против широких экономических санкций. Они действуют негативно и против простых людей, и уменьшают проевропейские настроения, рейтинг оппозиции. Основной вопрос: ради чего это все делается? Пока мы не ответили на него, мы не имеем права даже говорить, как мы оцениваем санкции.
 
- Евросоюз говорит: для освобождения политзаключенных. Вы считаете эффективными такие санкции?
 
- Евросоюз делает это не с надеждой освободить политзаключенных - это скорее демонстрация категорически отрицательного отношения к политике белорусских властей. Все же политзаключенных, если исходить из нашей практики, освобождает шанс на диалог, а не санкции. Вспомним, как приехал Солана и договорился: если освобождаются политзаключенные, то начинается диалог. Второй раз освободили более 30 политзаключенных - в прошлом году, когда приезжал болгарское министр Младенав и также договорился о начале диалога, условием которого было освобождение. Я считаю, что шанс на диалог более эффективный, чем санкции. Хотя визовые санкции и важны.
 
- Ваш ответ на вопрос "для чего санкции" - для начала диалога?
 
- Нет, они должны продемонстрировать белорусским властям, что модернизация, которая зависит от сотрудничества с ЕС, политическое сотрудничество, различные программы могут быть только тогда, когда не будет политзаключенных.
 
- Как вы считаете: чтобы в список невъездных попал близкий к Александру Лукашенко бизнесмен Юрий Чиж, которого спасла Словения, сегодняшнее решение было бы более эффективным?
 
- Я не считаю, что конкретная личность решает эффективность санкций. Меня огорчает, что ЕС снова не говорит на одном языке: эта неконсолидированная позиция очень вредит эффективности его действий. Это лоббирование вредит имиджу Евросоюза.
 
- Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что сегодняшний день - печальный для Европы. Получается, министр сказал, что экономические интересы одной страны оказались более важными, чем потребность повлиять на президента Лукашенко для освобождения политзаключенных? Вы согласны с Сикорским?
 
- В этом смысле да, и раньше были подобные факты - когда одни страны стояли на позициях моральных, а другие - на позициях "реал политик". Мы помним визиты Берлускони, и как некоторые страны говорили, что не надо никаких санкций - мол, делаем бизнес, ведь если появится средний класс, в Беларуси будет больше демократии. ЕС это не одна страна, тем более авторитарная, где все делают так, как сказал один. ЕС - это союз 27 стран, и они имеют разные позиции. Жаль, что в отношении демократии в Беларуси или политзаключенных в них разные позиции. Это, безусловно, огорчает.
16:25 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии