Конституционный суд - не для всех

Палата представителей и Совет Республики Национального Собрания Беларуси отказали Любови Кузнецовой, матери приговоренного к смертной казни Влада Ковалева.

Любовь Ковалева в своем письме призвала эти учреждения обратиться в Конституционный суд, чтобы тот рассмотрел несоответствие Уголовно-исполнительного кодекса Беларуси Конституции РБ и Факультативного протокола Международному пакту о гражданских и политических правах.
 
– В Уголовно-исполнительном кодексе положений, которые бы предусматривали приостановление исполнения приговора в виде смертной казни в связи с тем, что я обращаюсь в международные организации, нет. Исполнение приговора может произойти в любой момент. Пришли ответы из этих двух организаций: оснований для обращения в Конституционный суд, на их взгляд, нет.
 
В ответах напоминается о праве обжаловать приговор в порядке надзора в Верховный суд и на помилование президентом. Как считает Любовь Ковалева, подчеркиваются возможности защиты, предусмотренные белорусским законодательством.
 
"Вопрос о помиловании пока не рассматривался в администрации президента, за которым остается решающее слово", – говорит Любовь Ковалева.
 
Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были приговорены к смертной казни за терроризм. Ковалев – за соучастие в терроризме. По версии следствия, он знал о подготовке терактов, но не сообщил компетентным органам. Ковалев во время суда заявил о своей невиновности, напоминает "Радыё Рацыя".
16:57 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии